16 Das Thema Käse hat sich dann in meinem Le ben herauskristallisiert Außerdem bin ich kei ne Wurst oder Fleischesserin Käse würde mir wahnsinnig fehlen denn er gehört einfach zu einer guten Brotzeit Käse lässt sich außerdem beim Kochen super einsetzen egal welche Küche und aus welchem Kulturkreis Käse ist immer dabei Wie bist Du zur Ausbildung als Käsesommelière gekommen LG Ich habe keine klassi sche Käseausbildung bin keine Milchtechnologin oder ähnliches und mir hat immer ein bisschen was ge fehlt Ich wollte wissen was dahintersteckt war neu gierig auf die Grundlagen wenn man so will Dann habe ich recherchiert und stieß auf die Ausbildung zur Käsesommelière Wie lange dauert die Ausbildung und wie läuft sie ab LG Man muss sich erstmal bewerben denn da wird nicht jede r genommen Die wollen Leute haben die vom Fach sind aus der Gas tronomie der Lebensmittel branche beispielsweise also Leute mit Hintergrundinfo und Arbeitserfahrung Bei mir war die Ausbildung in fünf Blocks über ein gutes halbes Jahr verteilt Die Blocks waren in Präsenz gingen immer über vier Tage und wir waren an ganz unterschiedlichen Orten um dort mit den verschiedenen Themen zu arbeiten Wir ha ben eine Landwirtschaft besucht waren in der Käserei auf dem Weingut beim Winzer haben Sensorik Tests gemacht Die Ausbildung ist total vielfältig aber auch intensiv mit vier Tagen am Stück von morgens bis abends Ich habe die Aus bildung selbst bezahlt der Kurs wird vom Staat Bayern angeboten die Schule heißt Genussaka demie Und nach der Ausbildung Wie ging es weiter bei Dir LG Am Ende der Ausbildung kommt erstmal die Abschlussprüfung Wenn man sie nicht be steht kriegt man weder Titel noch Urkunde Die Prüfung besteht aus einem schriftlichen mündlichen und praktischen Teil und wenn alle bestanden sind bekommt man den Titel staat lich geprüfte Käsesommeliè re Wir waren gerade dabei die Hoimat Genusskäserei zu gründen wollten in Eschach einen Ort schaffen wo man sich beraten lassen aber auch die Käserei kennenlernen kann Da konnte ich das Ge lernte super mit einbringen so sind auch die Genuss abende entstanden Da gibt es fünf Käsegänge mit Getränke begleitungen und wir zeigen wie man das kombinieren kann und wie man richtig verkostet Aber auch wenn ich im Laden arbeite bei der Kun denberatung ist die Hinter grundinfo meiner Ausbildung sehr praktisch das Wissen aus der Ausbildung bringt mir echt viel im Alltag Wie können wir uns das Käse verkosten vorstellen Hast Du eine Art Checkliste LG Ja die habe ich Erstmal braucht man Info Beispiels weise aus welcher Milch der Käse gemacht wurde Zie ge Schaf oder Kuh Ist es ein Hartkäse oder Schnittkäse Wenn man die In formation vorab bekommt hat man schon mal eine Idee im Kopf wie der Käse schmecken könnte Wenn man vorab aber gar nichts weiß wenn ei nem ein Käse einfach vorgesetzt wird fängt man mit der Optik an Wie sieht der Käse genau aus hat er eine Rinde wie sieht die Rinde aus Man betrachtet den Käse außen und den Käseteig innen Ist er gelocht hat er Sprenkel drin oder Gewürze Das verschafft einen ersten Eindruck wenn es um die Reifezeit geht IM GESPR ÄCH MIT LI SA GR ÄSEL A do be st o ck Н ад ія К о ва ль i st o ck T in aF ie ld s

Vorschau Baldauf KäsMagazin No. 13 | Ausgabe 2023 Seite 16
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