9DIE KLEINE K ÄSEKUNDE Ahnenforschung Fangen wir doch beim Anfang an Käse ist älter als Jesus Zahl reiche archäologische Funde belegen dass es ganze 5000 Jahre vor Christus in Mesopotamien bereits 20 Käsesorten gab und im fernen Ägypten fand man 2000 v Chr Reste von Gerätschaften mit denen Käse hergestellt wurde Während man etwas später und andernorts beispielsweise mit Rudolf von Habsburgs Wahl beschäftigt war zeigten sich die Franzosen von ihrer produktiven Seite und gründeten 1273 die weltweit erste Käsereigenossenschaft Lustigerweise kam man dann erst im 16 Jahrhundert auf die Idee Geschäfte zu eröff nen in denen ausschließlich Käse verkauft wurde Mit der ersten kommerziellen Käserei legten die Schweizer Kol legen um 1815 in Bern los Wir kommen 1862 mit der Gründung unserer Gebrüder Baldauf ins käsende Spiel Das Allgäu hatte sich nämlich eigentlich Flachsanbau und Leinenweberei auf die ländliche Fahne geschrieben Das wäre wahrscheinlich heute noch so hätte sich England nicht eingemischt und frecherweise billiger produziert Weil aber Allgäuer schon immer recht findig waren stellten sie schlauerweise ihre Landwirtschaft von Blau auf Grün um liest sich ganz einfach dauerte aber länger und war durchaus beschwerlich Das Happy End Sie wandten sich Kuh Milch und Käse zu Wir beschäftigen uns ja quasi seit über einem Jahrhundert mit käsiger Materie und können Euch sagen Es gibt ihn in fast unzähligen Farben Formen Zuständen und wir haben viel Spannendes über ihn zu erzählen Die Anfänge des Käsens bei Baldauf Ida Baldauf Ehefrau von Martin Baldauf Sohn des Firmengründers bei Oberstdorf Ida war eine angesehene Viehzüchterin

Vorschau Baldauf KäsMagazin No. 7 | Frühling 2020 Seite 9
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