Hirschbirne und Hirschen Falsch getippt Der Name leitet sich von Herbst Hirscht Hiascht ab weil die Früchte als letzte im Jahreskreis reifen je nach Höhenlage zwischen den letzten Septembertagen und dem 20 Oktober Nach Schät zungen gibt es in den Streuobstgärten Österreichs ca 3 000 Obstsorten Über Jahrtausende hat der Mensch gezielt jene Arten ausgewählt und weitergezüchtet die den lokalen Gege benheiten und den Ansprüchen am besten gerecht wurden Die genetische Vielfalt dieser Sorten ist ein wesentlicher Teil der Biodiversität einer Region Je größer die genetische Viel falt desto höher die Anpassungsfähigkeit der einzelnen Art und die Resilienz eines Ökosystems die Fähigkeit sich an ver änderte Umweltveränderungen anzupassen Und das kann in Zeiten des Klimawandels sicherlich nur von Vorteil sein Streuobstwiesen für genetische Vielfalt Den Höhepunkt erreichte die Sortenvielfalt an Obstsorten in Streuobstwiesen vor etwa 150 Jahren Viele der alten Obstsorten sind heute in ihrem Fortbestand bedroht meist durch Überalterung oder Nutzungsaufgabe von Streuobst beständen Verschiedene Vereine haben sich der Erhaltung alter Sorten und Rassen verschrieben ARGE STREUOBST ARCHE NOAH ARCHE Austria oder der Verein Regionale Gehölzvermehrung RGV sind nur einige davon Auch in der Österreichischen Biodiversitäts Strategie wurde mit dem Evaluierungsparameter Obstsortenvielfalt der Bedeutung der genetischen Vielfalt Rechnung getragen Wildbirnen in der Region verwurzeln Bereits in der Jungsteinzeit wurden Wildbirnen gesammelt Im Jahr 2017 haben wir das im Naturpark Almenland auch gemacht Für das Projekt Naturpark verwurzeln haben wir Wildbirnen vom Böckelbauer in Passail besammelt sagt Gabriele Mandl Naturpark Almenland Das Projekt von VNÖ RGV und Büro LACON zielt darauf ab heimische Wildgehölze in sieben Naturparken zu besammeln zu vermehren und dann die Jungpflanzen in Hausgärten bei Bauernhöfen oder auf öffentlichen Flächen der Gemeinde zu verwurzeln Im Herbst die Hirschbirne oder Das Beste zum Schluss 51

Vorschau AlmenLand schafFt Genuss Seite 51
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