Von der Hütt n zum Gasthaus Hausmannskost mit Hang zum Süßen Bis ins frühe 19 Jahrhundert reicht die Geschichte vom Gasthaus Holzmeister zurück Damals stand an diesem Fleck auf 1 200 Metern Seehöhe im Natur park Almenland eine Hütte die den Holzfällern den Holzmeistern bei Wind und Wetter als Unterkunft diente Ab 1940 wurde die renovierte Hütte im Sommer als Almhütte betrieben und erst 1950 zum Gasthaus mit Beherber gung umgebaut Seit 1972 führt die Familie Luttenberger das Gasthaus in zweiter Generation Hausmannskost mit saisonalen und regionalen Zutaten stehen im Gasthaus Holzmeister auf der Speisekarte Die hausgemachte z ammg legte Strudelsupp n oder der saftige ALMO Rindsbraten gehören zu den Dauerbrennern bei den Gästen Fünf erst vor kurzem renovierte Zimmer stehen für Übernachtungen zur Verfügung Und neben den deftigen Genüssen zaubert man im Gasthaus Holzmeister köstlichen Nachtisch mit Löwenzahnhonig von der Imkerei Kreiner Gasthaus Holzmeister Luttenberger KG GF Sonja Luttenberger Holzmeister 100 8171 St Kathrein am Offenegg T 43 0 3179 7170 www gasthaus holzmeister at Zubereitung Löwenzahnhonigparfait Zunächst Wasser kochen Eier und Dotter mit dem Honig über Dunst warm schlagen bis eine schaumige cremige Dottermasse entsteht In einem kalten Gefäß die Dottermasse anschließend so lange schlagen bis sie kalt ist Schlagobers steif schlagen Vanillezucker unterheben und die Dotter masse damit vermengen In vorgefrorene Förmchen füllen und mindestens 8 Stunden bei 18 C einfrieren Stanitzel Eier mit Kristallzucker schaumig schlagen Mehl unterheben Ein Blech erwärmen und hauchdünn Bienenwachs darauf aufstreichen Erkalten lassen und darauf den Teig kreisförmig messerrückendick aufstreichen Bei 200 C Ober und Unterhitze im Ofen 2 bis 4 Minuten backen Im warmen Zustand mit Hilfe eines Stamperls in Stanitzelform bringen Gemeinsam mit dem Parfait anrichten und mit Schlagobers und Beeren der Saison garnieren 37

Vorschau AlmenLand schafFt Genuss Seite 37
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