Erfrischend fruchtig und gesund Sommerzeit ist Eiszeit Leichte Kreationen und vegane Sorbets sind für ernährungsbewusste Genießer ein Muss dafür Soja und Mandeln aber auch Hafer oder Erbsenprotein verwendet ohne dass der Ge schmack darunter leidet Ob vegan oder klassisch Unge wöhnliche Geschmackskreati onen sind etwa ein Kiwisorbet oder Blaubeereis mit Frucht stückchen Crunchy wird der Genuss mit Nüssen oder kara mellisierten Maiskörnern Spe zielle Geschmacksnoten entfal tet Eis wenn sich Basilikum Thymian oder Lavendel als würzige Note beimischen Übrigens Der 1 Juli 2023 ist der Tag der kreativen Eis sorten Ausgedacht haben sich diesen Tag an dem jährlich neue Sorten an den Start ge hen natürlich die Speiseeispro duzenten Neben Italien gehö ren Deutschland Frankreich und die USA zu den größten Herstellern von Speiseeis d io ni sv er o iS to ck ph ot o co m heute punkten Sauerkirschsor bet oder Pfirsicheis Die Italiener wissen es schon lange Sie erfrischen sich an heißen Tagen mit einer Gra nita Das ist ein aus Sizilien stammendes Eisgetränk mit ei ner ähnlichen Konsistenz wie ein Sorbet meist wird die halb gefrorene Masse im Glas mit Strohhalm und Löffel ser viert Hauptzutat bei der klas sischen Variante ist frisch ge presster Zitronensaft der mit Wasser aufgefüllt ein wenig Sirup gesüßt und unter häufi gem Rühren eingefroren wird Wahlweise kommen Pistazien oder Mandeln hinzu An hei ßen Tagen wird eine Granita gern mit leichtem Gebäck be reits zum Frühstück gereicht Immer mehr Freunde ge winnt hierzulande auch vega nes Eis Als Zutaten werden Aktiv genießen VON BIANCA SCHMITZ An heißen Sommertagen etwas Erfrischendes genießen Da kommt ein Eis gerade recht Dass die kühle Spezialität nicht allzu schwer im Magen liegt son dern zum leichten Genuss wird das garantieren neue Sorten und Rezepte Sorbets Frucht und Wassereis Joghurt oder Magerquarkeis sowie zucker reduzierte und vegane Varian ten sind gesunde Alternativen zu Sahne Creme oder gar Softeis Fürst Pückler Eis und Stracciatella waren gestern A le sy a M ak in a iS to ck ph ot o co m 13

Vorschau GDA 2-2023 Gesamtausgabe Seite 13
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.