D ej an M ar ja no vi c iS to ck ph ot o co m Fruchtige Boten des Sommers Die Beerensaison ist eröffnet Die süßen kleinen Früchte machen sich hervorragend in Desserts und sind obendrein überaus gesund VON KATHRIN SYMENS Beeren aus heimischem Anbau haben im Som mer ihren großen Auf tritt Nach den Erdbeeren im Mai folgen Himbeeren Brom beeren Johannisbeeren Sta chelbeeren und zum Schluss Heidelbeeren Frisch selbst ge pflückt schmecken sie am bes ten denn Aroma und wert volle Inhaltsstoffe schwinden schnell Beeren halten sich am längsten wenn sie gründlich gewaschen in einer Mischung aus zwei Tassen Wasser und ei beeren Als wahre Booster fürs Immunsystem sind die klei nen Früchte reich an Vitami nen Ballaststoffen Minerali en sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien Inhalts stoffe die gegen Herz Kreis lauf Krankheiten Hautalte rung und Krebs wirken und die Gedächtnisleistung steigern Es lohnt sich auch die lecke ren Früchte nicht gleich wegzu naschen Denn in Kombination zum Beispiel mit Quark oder Jo ghurt lassen sich tolle Desserts mit ihnen zaubern Für den be sonderen Frischekick lässt sich eine Joghurt Beeren Mischung auch mit Knusperflocken de koriert einfrieren und als Fro zen Joghurt Bites genießen Der norddeutsche Klassiker Rote Grütze schmeckt hervorragend mit Vanilleeis oder Vanillesoße A nn a Sh ep ul ov a iS to ck ph ot o co m s am ae l3 34 i St oc kp ho to c om ner Tasse Essig geschwenkt gut abgespült und im Anschluss trocken getupft werden In ei nem mit Küchentüchern ausge legten Gefäß lassen sie sich nun im Kühlschrank lagern Die empfindlichen Himbeeren soll ten allerdings erst kurz vor dem Verzehr gewaschen werden Übrigens Die meisten Bee ren sind aus botanischer Sicht gar keine Beeren Die Erdbeere etwa ist eine Scheinfrucht und wird zu den Sammelnussfrüch ten gezählt Himbeeren die zu den Rosengewächsen gehören sind ebenso wie Brombeeren Sammelsteinfrüchte die sich aus vielen kleinen Steinfrüchten zusammensetzen Echte Bee ren deren Kerne von Frucht fleisch umschlossen wer den sind Johannisbeeren Stachelbeeren und Heidel Aktiv genießen 13
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