Frische mit viel Frucht Biskuit statt Mürbeteig Weniger Kalorien bei Kuchen und Torten bedeuten keineswegs weniger Genuss VON JULIANE MOGHIMI Sich entspannt zurückleh nen bei Kaffee und Ku chen die Seele baumeln lassen Das kleine Ritual am Nachmittag ist eine schöne Möglichkeit sich den Ruhe stand zu versüßen Für genuss volle Abwechslung beim Kaf feestündchen sorgen immer wieder neue Gebäckkreationen Wer aufmerksam durch die Torten und Kuchentheken schaut wird feststellen dass die süße Vielfalt zunehmend auch leichtere und damit ge sündere Alternativen zu But tercreme und Zuckerstreuseln bereithält Der gesunde Genuss beginnt bereits beim Boden Biskuit statt Mürbeteig zum Beispiel reduziert den Butterverbrauch deutlich Viele Bäckereien bie ten zudem Teige an die nicht mit Weiß sondern mit ge sünderem Vollkornmehl geba cken sind Selbst der gute alte Pumpernickel eignet sich als Grundlage Fünf Scheiben fein zerbröselt und mit 75 Gramm zerlassener Butter sowie einem Esslöffel Honig vermischt ergeben einen Kuchenbo den der gesund ist und gut schmeckt Auch die Sahne oder Cremeschicht muss nicht un bedingt sein denn Frischkäse Quark oder Buttermilch sind ebenso lecker und dabei deut lich gesünder Mit diesen Zu taten lassen sich sogar Kuchen ganz ohne Teigboden herstel len Wer beim Kuchenkauf et was experimentierfreudig ist wird überrascht sein wie gut selbst Kuchenspezialitäten mit Sojaprodukten schmecken Für den Belag liefert in den wärmeren Monaten die Na tur selbst die besten Alterna tiven zu Pudding und Butter streuseln Frische Früchte und Beeren schmecken herrlich und garnieren das Stück Kuchen am Nachmittag zudem mit einer ordentlichen Portion Vitamine iS to ck ph ot o co m b ea ts 3 Aktiv genießen iS to ck ph ot o co m A K2 13

Vorschau GDA_02-2021_Gesamtausgabe Seite 13
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.