Bunte Vielfalt im Regal Nudeln sind weit besser als ihr Ruf Vor allem neue Sorten punkten mit hervorragenden Nährwerten und bringen Farbe in die Küche VON CAROLIN MÜLLER Ob Spaghetti Ravio li oder Spätzle Nu delgerichte gehören zu den beliebtesten Speisen in Deutschland Für 2019 gaben rund 15 Millionen Bundesbür ger an mehrmals pro Woche Pasta zu essen Grund dafür sind die einfache Zubereitung sowie die Vielzahl leckerer Va rianten Doch so gut Nudeln auch schmecken gemeinhin sind sie als Dickmacher verschrien Rund 300 Kilokalorien müssen pro Portion Weizennudeln ver anschlagt werden Antje Gahl Pressesprecherin der Deut schen Gesellschaft für Ernäh rung DGE gibt dennoch Ent warnung Einzig die tägliche Energiebilanz also wie viele Kilokalorien über den Tag ver teilt aufgenommen werden sei entscheidend Wer bei seinen Mahlzeiten also hauptsäch lich Gemüse und Salat zu sich nimmt und die Nudeln nur als Beilage isst hat keine Ge wichtszunahme zu befürchten Gesunde Varianten Für ein lang anhaltendes Sät tigungsgefühl emp ehlt Gahl den Verzehr von Vollkorn nudeln Denn diese enthal ten eine höhere Menge an Ballaststoffen und liefern mehr Nährstoffe wie Vi tamine und Mineralstoffe erklärt die Expertin Emp fehlenswert seien auch Nu deln aus Hülsenfrüchten wie Linsen Bohnen und Erb sen die mit ihrer roten grü nen oder gelben Farbe die Su permarktregale erobern Diese sind glutenfrei und punkten mit komplexen Kohlenhy draten und hohem Eiweißge halt Eine kalorienärmere Va riante sind Zoodles Nudeln aus Zucchini Mit dem Spiral schneider werden sie in Fäden geschnitten und kurz im heißen Wasser gegart Gemüsenudeln die sich auch aus Karotten Ro ter Bete oder Rettich herstellen lassen enthalten kaum Kalori en keine Kohlenhydrate und viele Vitamine halten dafür aber nicht so lange satt Aktiv genießen iS to ck ph ot o co m Li le ch ka 75 ni to 10 0 13

Vorschau GDA03-2020_Gesamtausgabe Seite 13
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