Leckeres aus dem Wasser VON SABINE MEUTER Eiweiß Vitamin D Vita min B1 B5 B12 Jod Omega 3 Fet t säuren und Selen das ist nicht die Zutatenliste eines Nahrungs ergänzungsmittels All diese Nährstoffe sind in 100 Gramm frischem Lachsfilet enthalten Genauso wie in vielen anderen Fischsorten Fisch ist so ge sund dass er ein bis zweimal in der Woche auf dem Speise plan stehen sollte sagt Mar gret Morlo vom Verband für Ernährung und Diätetik Der Durchschnittsdeutsche vertilgt dem Statistischen Bundesamt zufolge 14 Kilogramm Fisch pro Jahr also durchschnitt lich rund 40 Gramm täglich In 100 Gramm Fisch stecken zudem 20 Gramm Eiweiß das der Körper benötigt um Mus keln aufzubauen Den Organis mus stärken darüber hi naus die Omega 3 Fettsäuren im Fisch Sie schützen vor Entzün dungen und Erkrankungen des Herz Kreislauf Systems und sie unterstützen das Immun system sowie die Gehirnfunk tion Fischarten wie Lachs Makre le oder Hering enthalten be sonders viele Omega 3 Fett säuren Auch Vitamin D ist in Fisch reichlich vorhanden Das gilt vor allem für die fett reichen Sorten wie Makrele Lachs Hering Thunfisch und Sardinen Vitamin D stabili siert die Knochen der Körper kann es im Winter mangels Sonnenstrahlung nicht selbst bilden Und nicht zuletzt ist Fisch auch die wichtigste natürli che Jodquelle vor allem für Menschen ab 50 Jahren ist Jod wichtig für eine gesunde Schilddrüsenfunktion Schild drüsenhormone sind an nahe zu allen Stoffwechselvorgän gen beteiligt Ein Mangel hat negative Folgen für Organe Kreislauf Nervensystem und Muskulatur Aktiv genießen iS to ck ph ot o co m g bh 00 7 Fisch lässt sich vielseitig zubereiten Auf dem Speiseplan sollte er wegen seiner Nährstoffe nicht fehlen iSto ck ph ot o co m f ca fo to di gi ta l 17

Vorschau GDA01-2020_Goslar Seite 17
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