Saure Frucht sattes Aroma Sie sind unverzichtbar in den Küchen der Welt und zudem ein wichtiger Lieferant für Vitamin C Zitronen und Limetten haben jetzt Saison VON HEIDEMARIE PÜTZ Schon Goethe schwärmte auf seiner Italien Reise von der Zitronenpracht des Landes Jemanden wie eine Zitrone ausquetschen zu wol len verheißt dagegen wenig Gu tes Dass die Frucht für man chen Spruch herhalten muss bezeugt ihre Bedeutung Sie ist wegen ihres Säureanteils und frischen Aromas aus dem Kü chenalltag nicht wegzudenken Gerade im Winter ist vor allem die Zitrone wegen ihres Vitamin C Gehalts sehr gefragt Für Christian Mittermei er vom Hotel Restaurant Villa Mittermeier in Rothenburg ob der Tauber geben Zitronen und Limetten jedem Gericht sei es Fisch Fleisch oder Dessert eine Portion Extrafrische Tendenziell benutze ich am liebsten die Limette weil sie aromatischer ist Vor allem die Schale habe ein feines Aroma Klassiker wie Wiener Schnitzel oder kurz gebratenes Rinderfi let hält er ohne eine fein säuer liche Note für undenkbar In der kalten Jahres zeit mögen viele Zitronen ausge presst und mit kochendem Wasser aufgegos sen Das wärmt und stärkt die Abwehrkräfte Zitronen sind eine hervorragende Vita min C Quelle und haben einen nennenswerten Gehalt an Ma gnesium sagt Antje Gahl von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE in Bonn Sie weist aber darauf hin dass er höhte Vitamin C Gaben wie durch eine heiße Zitrone eine Erkältung nicht verhindern können Sie mildern nur die Symptome DGE Expertin Gahl rät dazu grundsätzlich unbehan delte Früchte zu kaufen Doch ob konventionelle oder Bioware Zitronen sollten immer unter heißem Wasser gewaschen und dann trocken gerieben werden iS to ck ph ot o co m D en ira 77 7 Sa nt aS v Aktiv genießen 17

Vorschau GDA01-2019_Wiesbaden Seite 17
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