Eine Prise viel Aroma Pfeffer gehört zur deutschen Küche dazu oft werden aber nur bekannte klassische Sorten verwendet Exotische Varianten verleihen Gerichten hingegen neuen Pfiff E inst war der Besitz von Pfeffer ein Zeichen von Reichtum heute fehlt er in keinem Haushalt Pfef fer passe eigentlich zu allem vom Frühstücksei über das To matenbrot bis zum Steak sagt Gewürzhändlerin und Buch autorin Bettina Matthaei aus Hamburg Er verleiht nicht nur Schärfe sondern auch einen speziellen Geschmack Matthaei schätzt beispiels weise Cumeopfeffer bota nisch gesehen ein sogenannter falscher Pfeffer für sein Aro ma von Zitronen Zitronenme lisse Limette und gelber Gra pefruit Cumeopfeffer würzt Fisch und Geflügel grünes und weißes Gemüse Mitkochen sollte man ihn nicht er wird erst hinterher dazugegeben Er soll aber auch auf Mozzarella Melone und Erdbeeren schme cken Auch der Tasmanische Pfef fer Lieblingspfeffer des zweifa chen Grillweltmeisters Heiner Haseidl gehört streng genom men nicht in die Pfefferfamilie Er harmoniere gut mit Schwei nefleisch exotischen Früchten und Zitrusfrüchten so der Kü chenchef des Offenburger Fo rums Culinaire Langpfeffer Allrounder mit Schokoladennote Der aus Indien oder Indo nesien stammende Langpfeffer bringt Matthaei zufolge Ab wechslung in die Küche Seine schokoladigen Noten passen perfekt zu Auberginen Kürbis Schmorfleisch Steaks und rei fem Käse sagt sie Ein Hirsch filet das später rosa gebraten wird legt sie in eine Marinade aus Rotwein Karottenschei ben Schalotten frischem ge mörsertem Langpfeffer Zimt blüten und Salz ein Beim Einkauf sei es nicht verkehrt Bioware zu nehmen sagt Matthaei Das Siegel allein sei aber keine Garantie Fach händler können im Regelfall Aussagen zur Herkunft zum Erntezeitpunkt und zur Min desthaltbarkeit machen Sie rät ganze Körner zu kaufen da ge mahlener Pfeffer bereits das meiste Aroma eingebüßt habe Aktiv genießen VON ULRIKE GEIST iS to ck ph ot o co m G M Vo zd 17

Vorschau 2018_GDA03_Hannover-Waldhausen Seite 17
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