Quinoa hat in jüngerer Zeit einen regelrechten Boom erlebt Was macht das Pseudogetreide so attraktiv Es enthält kein Gluten ist also auch für Menschen mit Zöliakie geeignet Der hohe Gehalt an Eiweiß mit essen ziellen Aminosäuren macht es ins besondere für die vegetarische und vegane Ernährung interessant Auch Mineralstoffe besonders Magnesium und Eisen sind in höherem Maß ent halten als in gängigen Getreidearten In den Anden wird die mit unserem Spinat verwandte Pflanze seit 5000 Jahren angebaut Für die Menschen dort ist sie ein Grundnahrungsmit tel Umso härter trafen sie die Folgen des Quinoa Booms in Europa und Nordamerika der Weltmarktpreis stieg das Grundnahrungsmittel wur de für viele unleistbar Ein Import über tausende Kilometer ist aber gar nicht notwendig Wie Ewald Fröh lich Erich Holler und Michaela Sum mer vlg Bäcksteffl herausgefunden haben gedeiht Quinoa auch hier Die drei innovativen Landwirte bauen sie seit 2018 mit Erfolg an In der Küche ist Quinoa vielseitig einsetzbar als Zutat zur Eierspeise Salat oder in der Gemüsepfanne Sportler schätzen Quinoa als Beilage bei Fisch und Fleischgerichten aber auch in Müs li Mischungen Bezugsquellen in der Region Bäcksteffl Bauernspezereien Käferbohnenkabinett Dietzen 32 Halbenrain Webshop baecksteffl at Buschenschank Holler Dornau 2 Halbenrain BlattWERK Stadtgrabenstraße 3 Naturkost Regionales Schober Langgasse 25 Bad Radkersburg JUFA Patzen 90 Tieschen QUINOA AUS DER REGION Das gesunde Andenkorn fühlt sich auch milden Klima der Südoststeiermark wohl Seit 2018 gibt es Quinoa direkt ab Hof in Halbenrain ZUBEREITUNG Quinoa mit heißem Wasser spülen um Bitterstoffe zu entfernen 15 min mit der doppelten Menge Wasser ko chen und anschließend noch 10 min ziehen lassen salzen Tipp von Michaela Summer Quinoa Käferbohnen Salat Sie ergänzt dafür den wie üblich zubereiteten Käferbohnensalat mit gekochter abgekühlter Quinoa und Apfelspalten QUINOA RISOTTO Zutaten Quinoa 1 große Zwiebel 2 Paprika 3 4 Tomaten 1 Karotte 1 Petersilienwurzel 1 TL Zucker 1 TL Salz geriebener Bergkäse Butter Petersilie Gemüsebrühe Zubereitung Quinoa kochen Zwiebel Pa prika Tomaten und Karotten klein schneiden goldbraun anrösten und mit Zucker karamellisieren Die ange rösteten Zutaten mit Quinoa vermengen mit etwas Gemü sebrühe aufgießen und leicht dünsten Zum Schluss Butter Petersilie und auch geriebe nen Bergkäse unterheben Nach Bedarf mit gerösteten Speckwürfeln verfeinern R E G I O N S I N F O 8 K U L I N A R I K

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