P O R T R A I T M ansuet Troicher hat für den König von Schweden ebenso gekocht wie für die Stars der Formel 1 Heute begeistert der international erfolgreiche Spitzenkoch seine Gäste im heimatlichen Mureck 1976 eröffneten Günther und Gerti Troicher die Pension Steirerland mit Imbiss in Mureck Ihr erster Sohn Mansuet war da gerade ein Jahr alt Als echtes Wirtshauskind lernte er früh Arbeit und Leben sind eins Mansuet wusste also worauf er sich einlässt als er die Lehre zum Koch und Kellner antrat Sein Lehrherr im Kurhotel im Park in Bad Radkersburg Josef Jauso vec war ihm Freund und Mentor Von da an ging es bergauf erst zu Obauer in Werfen und damit in die Welt der Haubenküche dann nach Norwegen wo Troicher in einem Fjord restaurant kochte Schließlich reiste er zehn Jahre lang mit DO CO um die Welt ob Genfer Autosalon oder For mel 1 Grand Prix ob Malaysia oder Japan der junge Murecker war da bei Mit nur 24 Jahren wurde er 1999 Küchenchef im Steiermark Haus bei der Nordischen Schi WM in Rams au am Dachstein und bewirtete etwa Prinz Albert von Monaco und den schwedischen König Wenn Troicher von diesen Höhepunkten seiner Kar riere spricht nimmt er nicht gerne das Wort stolz in den Mund Lieber spricht er von Dankbarkeit dafür dass er diese Chancen hatte und diese span nenden Aufgaben ausführen durfte Bei allen Erfolgen hat Troicher die Bodenhaftung nicht verloren 2005 kehrte er nach Mureck zurück und übernahm den Betrieb der Eltern Wenn er sagt Wir wissen wo wir da heim sind dann meint er das auch so Regional und saisonal das wird hier konsequent gelebt Es kann schon vorkommen dass Troicher mit einem Gast diskutiert warum im November kein gemischter Salat auf der Karte steht Dafür wissen seine Gäste auch woher das Backhendl die Forelle oder der Spargel kommen die als raffinier tes Gericht auf ihren Tellern landen Troicher ist im laufenden Austausch mit Bauern in der Region von denen er die Lebensmittel bezieht Seit 2007 nutzt Troicher mit Mansu ets Catering auch seine reiche Cate ring Erfahrung In den Genuss seiner Kreationen kommen dann Gäste von Veranstaltungen mit bis zu 1000 Per sonen Möglich ist all das nur mit ver lässlichen Mitarbeitern Die in seinem Team zu haben manche seit vielen Jah ren ist keine Selbstverständlichkeit betont Troicher Auch sein Vater arbei tet obwohl längst pensioniert noch immer mit Im Februar zur Schlacht zeit sorgt der gelernte Fleischer für hausgemachte Blut und Breinwürste Arbeitszeiten von bis zu 18 Stunden am Tag immer dranbleiben Troicher vergleicht seinen Beruf mit Leistungs sport Um dafür fit zu bleiben sind auch Auszeiten wichtig zum Beispiel Reisen oder Schifahren mit der Fa milie Der Mittvierziger ernährt sich gesund und erlaubt sich nur sehr selten selbst ein Glas Wein So oft wie mög lich schnürt er die Laufschuhe die Murauen als Laufgebiet hat er ja vor der Haustür Wenn dort im Frühling der Bärlauch sprießt bestätigt sich al lerdings wieder Leben und Arbeit das ist alles eins Wirtshaus Troicher Genusspension Steirerland Grazer Straße 40 8480 Mureck pension steirerland at Tipp Mansuet Troicher ist Küchen chef der Bärlauch Gala am 21 März Mansuet Troicher R E G I O N S I N F O 1 3

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