9 DREI KULINARISCHE FRAGEN an Karoline Cziglar Benko Goritz WANN WERDEN DIE ARONIABEEREN GEERNET Auf dem Aroniastrauch reifen bis Ende August dunkelviolette apfelförmige Früchte mit einem Durchmesser von 5 12 mm heran Sie können entweder mit der Hand oder ma schinell geerntet werden Die Beeren sind für den rohen Verzehr nur bedingt geeignet WOFÜR WIRD ARONIA VERWENDET Aronia wird als Saft getrocknet im Müsli oder als Tee pulverisiert als Nahrungsergän zungsmittel in Marmeladen als Aperitif in Suppen etc verwendet Es wird empfohlen 100 ml Aroniasaft pro Tag zu trinken am besten am Morgen zum Munterwerden oder vorm Sport Aber Vorsicht Nicht jeder verträgt ihn auf nüchternen Magen es wird daher empfohlen den Saft nach dem Frühstück oder verdünnt durch Fruchtsäfte oder beispielsweise im Joghurt zu sich zu nehmen ANBAU UND PFLEGETIPPS Die Aroniastaude ist eine sehr robuste und winterharte Pflanze Sie hält Temperaturen bis zu minus 30 Grad Celsius aus Sie gedeiht fast Anspruchslos auf allen Böden je doch am liebsten hat sie Mischböden aus Sand und Lehm Staunässe sollte unbedingt vermieden werden Vorzugsweise setzt man die Pflanze an einem sonnigen Standort KLEINER TIPP Den Saft kann man auch als hervorragendes Färbemittel für Kuchenglasuren oder zum Einfärben von Marzipan verwenden Mit etwas Zitronensaft bringt man die blutrote Farbe auch leicht wieder von den Händen

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