11 Holunder vulgo Holler ist mehr als eine Pflanze ein Mythos mit allen Zutaten die einen Mythos ausmachen Wunder Wirkung Glaube Aberglaube Als Baum des Lebens wie als Baum des Todes gilt er Evolutionsbiologisch hat der Strauch ursprünglich aus Nordamerika stammend seit alters her jedoch auch in unseren Breiten heimisch rund 60 Millionen Jahre auf dem Buckel Seit den 1980ern wird der Schwarze Holunder in der Südoststeiermark kultiviert rund 50 Prozent der Weltproduktion sind made in Styria weltweit gefragt Die Kräfte des Holunders sind volksmedizinisch erprobt und rücken immer stärker in den Fokus wissenschaftlich pharmazeutischen Interesses wertvolle Vitamine Mine ralstoffe Spurenelemente Aminosäuren Omega 3 und 6 Fettsäuren über 4 000 Biophenolverbindungen die sich dem Kampf gegen die gefährlichen freien Radikale widmen Wohlschmeckend ist der Holunder sowieso Vorwiegend zu Saft werden die Beeren verarbeitet Das G riss um den Holler ist beträchtlich Lebensmittel Pharmazie und Kosmetik Produzenten darunter viele handwerkliche Betriebe in der Region Bad Rad kersburg alle schätzen ihn Verwertet wird so gut wie alles Blüten Beeren Kerne selbst das Holz Ein Wunder dieser Holunder HOLUNDER

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