Zeit vergeht Ob das bei der Kür zum Stadi onkoch geholfen hat Nein meint Daniel Danach hat zumindest niemand gefragt DIE FEHRENBACHERS UND IHRE VOLKSBANK Die Fehrenbachers ihr Adler und die Volks bank Lahr Das ist auch eine lange Geschich te Ganze Generationen von Bankdirektoren haben hier geschmaust und gefeiert geta felt und getagt Zu Manfred Baslers Zeiten gab es kaum mal eine Pressekonferenz die nicht im Adler stattfand Und auch mit Peter Rottenecker und Reiner Richter an der Spitze der Bank ist es das Team vom Adler das zu guten Zahlen gutes Essen serviert Mein Uropa hat mit dem Betrieb 1936 be gonnen weiß Daniel der heute wie so oft mit Vater Otto dem dritten in der Reihe der Otto Fehrenbachers im Adler in der Küche steht Der Senior schneidet in aller Seelenru he Ochsenbacken in Scheiben Acht Stunden waren die im Ofen jetzt werden sie für den Service im Stadion vorbereitet Eine zehn hundert Erst bei so etwas begreift man wie viel 450 Portionen wirklich sind 68 Jahre jung ist der Seniorchef seit 54 Jah ren steht er in der Küche und ist stolz darauf dass seit 34 Jahren über dem Haus ein Stern prangt Ohne Unterbrechung sagt er und greift nach dem nächsten Bäckle Weiter Immer weiter BLOSS KEINEN KAVIAR ODER SO Dass es gegen Schalke Ochsenbäckle gibt ist nichts Ungewöhnliches Wir kochen re gional und saisonal erklärt Daniel Ehrliche Herzensküche Kein Kaviar keine Gänse stopfleber das ist auch gar nicht ge wünscht Mit anderen Worten gehoben aber nicht abgehoben Wie im Adler legt man auch im Stadion Wert auf eine herausragen de Produktqualität Dass der Zander für die Maultasche aus dem Rhein kommt gefangen von Dr Kuhn einem der letzten hauptamt lichen Rheinfischer ist kein Zufall sondern Teil des Konzepts Wie aber wird man Stadi onkoch Das ist unspektakulär sagt Daniel Fritz Keller hat uns angesprochen damals Präsident beim SC Fürs alte Dreisamstadion 60 Gäste Das haben wir gern gemacht und sind dann mit ins neue Europa Park Stadion EIN LANGER TAG FÜR DAS GANZE TEAM Am Spieltag trifft sich das Team morgens um 9 Uhr Ein gemeinsamer Kaffee ein letzter Blick auf die Checkliste Jetzt wird s ernst Sechs Stunden vor dem Spiel ist das Team auf der Autobahn man weiß ja nie was auf der A5 so los ist Vier Stunden vor dem Spiel ist vor Ort alles ausgeräumt und verstaut Höchste Zeit die Öfen hochzufahren Zwei Stunden vor dem Spiel kommen die ers ten Gäste der Gruß aus der Küche wird ge schickt dann die Vorspeisen Ab jetzt muss es Schlag auf Schlag gehen denn wenn das Spiel beginnt hat die Küche Pause Bis zu 25 Heimspiele haben die Breisgauer in einer Saison manchmal sind es drei Spiele in zehn Tagen Danach gehen wir am Stock sagt Daniel Fehrenbacher Auch wenn es unfassbar viel Spaß macht im Stadion ko chen zu dürfen Nach dem Spiel ist noch lange nicht Feierabend Bis alles verräumt ist und wieder alle im Auto sitzen ist es meist 19 Uhr Dann noch zwei Stunden fürs Raus Fo to s R ai ss a A xm an n der Straße Stau ist irgendwie immer sagt Daniel Und dann müssen wir uns ranhal ten damit wirklich alle Gäste noch ihr Essen kriegen Vom Adler sind acht Oberkellner und Serviceleiterin Antje Köbele dabei dazu 30 vom Sportclub engagierte Food Runner Engagiert freundlich aber eben keine Gast roprofis die auch mit drei Tellern noch rennen können Man muss improvisieren sagt Antje dazu ganz cool Aber das kriegen wir hin MIT DER KUTTE IM FANBLOCK Daniel hat früher selbst die Kickschuhe ge schnürt Für den SC Kuhbach Reichenbach aber so das ganz große Talent war er nicht Eher Mittelfeld und Mittelmaß sagt Daniel lachend Aber dafür war ich später ein total verrückter Fußball Fan Wir waren bei jedem Spiel sind immer auf der Nord gestanden und haben uns zwei Stunden vor Anpfiff die besten Plätze direkt hinterm Tor gesichert Fast 30 Jahre ist das her aber seine Jeans Kutte mit den rot weißen Kordeln auf dem Rücken hat Daniel immer noch Aufnäher erinnern an die große Zeit der Volker Finke Ära an das 5 1 gegen Bayern zum Beispiel Den Patch hat mir damals meine Tante draufgenäht 94 war das Wahnsinn wie die Ich war ein total verrückter Fußball Fan bei jedem Spiel waren wir dabei WERT E 6

Vorschau Wert.e - Ausgabe 9 Seite 6
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