FRISCH GUT MITARBEITER PORTRÄT 58 REWE DE FRISCHUNDGUT Nadine Michael 37 und ihr Team von Power Frauen sind die Herrinnen der Salatbar im Hamburger REWE Markt an der Walddörferstraße Mit viel Liebe zum Detail und einem stren gen Blick auf Hygiene und Frische UNSERE FRISCHE EXPERTIN E s ist 4 30 Uhr Für Nadine Michael Zeit zum Aufstehen Hunger hat sie nicht dafür ist es noch viel zu früh Um 6 Uhr beginnt ihre Schicht Ihr REWE Arbeitsplatz hat Wochenmarkt Flair Gleich am Eingang ein Blumenmeer Dahinter breitet sich die Obst und Gemüseabtei lung aus Aromatische Orangen feurige Jalapeños und dazwischen die Salatbar das Reich von Nadine und ihrem Team Morgens werden als Erstes die Zutaten für die Salatbar geprüft Das macht der Kollege in der Obst und Gemüseabteilung Alle bestellten Posten schiebt er dann rüber in Nadines Küche Denn egal ob Salat Gemüse Obst oder Saft in diesem REWE Markt wird alles frisch zubereitet in der eigens dafür eingerichteten Convenience Küche direkt im Markt Das kostet natür lich Zeit Allein für den Eier salat müssen am Tag 180 Eier geschält werden Das geht den geübten Damen zwar fix von der Hand dennoch brauchen zwei Mitarbeiterinnen dafür immerhin 40 Minuten Während die Zutaten auf Frische geprüft werden berei ten Nadine und ihr Team die Salatbar vor Schalen und Verstrebungen wer den ent fernt und alles gründlich gesäubert Insge samt 50 Scha len mit Salat und Gemüse werden einzeln von Hand gereinigt Das hält ganz schön auf aber danach ist alles blitzeblank Auch über den ganzen Tag verteilt wischt Nadine immer wieder nach und kontrolliert die Temperatur Sie prüft die Qualität der Ware Hygiene und Fri sche werden hier großgeschrieben Der Austausch mit den Kunden macht mir am meisten Spaß Vor allem Berufstätige nutzen das Angebot der REWE Salatbar schnell und dennoch gesund Mich hat am Anfang überrascht dass auch viele Kinder und Jugendliche zum Salat greifen In dem Alter hätte ich mich eher beim Bäcker angestellt Das freut Nadine ganz besonders Mit unserem frischen Angebot inspirieren wir auch die nächste Generation sich gesund zu er nähren Aber auch für Süßmäuler ist in diesem Markt was dabei schokolierte Früchte natürlich ebenfalls frisch zube reitet Banane Erdbeere und Ananas mit zusätzlichen Kokosflocken oder purem Schokoüberzug Welche Salate und Obstsorten in die Theke kommen legt die REWE Zentrale fest Auch die Rezepte werden zentral entwickelt Neben einer Auswahl beliebter Klassiker spielen Saisonalität Regionalität und die Nachfrage eine Rolle So haben Kunden indirekt Einfluss auf das Angebot Nadine notiert am Ende jedes Tages welches Rezept am besten lief und gibt die Infor mationen weiter Aktueller Renner ein griechischer Salat mit Oliven und Feta dicht gefolgt vom Nudelsalat mit Würst chen Alle Zutaten sind für den Kunden einsehbar ebenso die Infos über Allerge ne und Zusatzstoffe Diese Transparenz ist uns wichtig schließlich soll der Kunde wissen was genau auf seinem Teller lan det Bei Rückfragen hilft Nadine gern weiter Der Austausch mit den Kunden macht mir am meisten Spaß In der Convenience Küche ist auch Raum für Kreativität Ganz aktuell nimmt das Team an einem Frische Wettbewerb teil Die Salatbar die Obsttheke die Auslagen alles ist gespickt mit liebevoll gestalteten Paprika Fröschen und Wassermelonen Pandas Wir drücken die Daumen Text Valerie Bachert Foto Benne Ochs

Vorschau Frisch und Gut 02/2018 Seite 58
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