FRISCH GUT WARENKUNDE 55 Sie sehen sich ähnlich und werden öfter mal verwechselt Pepe roni und Chilis Bei beiden ist der Stoff Capsaicin verantwort lich für die Schärfe Je mehr Capsaicin sie enthalten desto schärfer die Schote Auf unserer Zunge verursacht der Stoff eine Reizwirkung wir empfinden Hitze und Schmerz Am meisten steckt in den Samenscheidewänden der Schoten Ein Richtwert für die Schärfe ist die Scoville Skala die von 0 bis 16 000 000 reicht Aber keine Sorge die Maximalmarke erreicht nur reines Capsaicin Pulver Übrigens Capsaicin wird beim Kochen und Einfrieren nicht zersetzt Mit Bedacht würzen Peperoni 3 ähneln in ihrer Form den Spitzpaprikas und weisen ein breiteres Spektrum an Geschmacksnoten auf Sie können zu würzigem Paprikapulver von edelsüß bis Rosen paprika verarbeitet werden Chilis sind deutlich schärfer als Peperoni Sie verleihen Würz pasten und Saucen wie Sambal Oelek Harissa und Tabasco die Schärfe Geschmacklich gleicht keine Sorte der anderen Um die feinen Aromen wahrnehmen zu können ist zunächst etwas Übung nötig Denn sonst überdeckt die Schärfe den Geschmack Die einzelnen Chilisorten unterscheiden sich in Schärfegrad Geschmack und Form Die zum Teil mörderisch scharfen Habaneros 4 sehen aus wie faltige Mini Paprikas Mit ihrem fruchtigen Geschmack machen sie sich am besten in Chili con carne Grüne Jalapeños 5 schmecken etwas bitter und erdig Die Früchte sind meist bis zu 7 5 cm lang und bleiben lange grün werden zur Reife allerdings rot Thai Chilis 6 passen aromatisch am besten in die asiatische Küche Es gibt sie in Grün unreif und leuchtend Rot reif Rein äußerlich ähneln sie Peperoni sind aber viel kleiner etwa 3 bis 4 cm lang und deutlich schärfer 100 000 bis 225 000 Sco ville Achtung Besonders scharfe Chilis nur einige Minuten mit ins Essen geben Am leichtesten dosieren lässt sich Chilipulver Doch egal ob Chili oder Peperoni Bei der Zubereitung frischer Schoten immer Handschuhe tragen und auf keinen Fall wäh renddessen die Schleimhäute berühren 3 6 PEPERONI UND CHILIS 4 3 5 6 ERSTE HILFE Tränen schießen in die Augen der Rachen brennt der Mund speit Feuer wer die Würzung bestimmter Speisen unterschätzt hat sucht etwas um den Brand zu löschen Für schnelle Hilfe sorgen öl und fetthaltige Emulsionen wie Joghurt Milch und Käse Bei zu scharfen Chilis können auch Tomatensaft oder hochprozentige alkoholische Getränke für Linderung sorgen denn Capsaicin löst sich in Ethanol Ist die Haut gereizt kann Speiseöl helfen Übrigens Einmal zu scharf gewürzt lässt sich die Schärfe nur noch durch Strecken reduzieren und dabei gehen reichlich Aromen verloren Deshalb immer mit Bedacht würzen Echt scharf dieses Gemüse Wie scharf genau zeigen wir in der Scoville Skala unter REWE de scoville

Vorschau Frisch und Gut 02/2018 Seite 55
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