36 REWE DE FRISCHUNDGUT Kochen braucht Qualität Und das gilt nicht nur für die Zutaten sondern auch für das Handwerkszeug Deshalb können Sie sich mithilfe der REWE Treuepunkt Aktion ein exklusives Zwilling Messerset zusam menstellen Wir durften hinter die Kulissen von Zwilling J A Henckels schauen übrigens eine der ältesten eingetragenen Marken der Welt Fotos Max Brunnert Text Nadine Kaminski Bei klarem Himmel erkennt man das Firmenlogo auf dem Dach schon aus der Ferne Die kantige Solinger Backstein fassade strahlt es förmlich aus Zwilling ist nicht einfach irgendein deutsches Unternehmen Solingen nicht irgendein Produktionsstandort Nein hier geht s um Tradition Im Fall von Zwilling eine über fast drei Jahrhunderte gewachsene Das Messerhandwerk fasziniert mich seit ich mit der Schule zum allerersten Mal einen sogenannten Schleifkotten besuchte einen Museumsbetrieb für die Klingenfertigung erzählt Martin Löhndorf Die altertümlichen Schleifsteine angetrieben von riesigen Wasserrädern beeindruckend Damals entschied sich der gebürtige Solinger für seinen Beruf Löhndorf ist Abzieher das heißt er beherrscht die Kunst der Messeranfertigung von A bis Z Seit über 30 Jahren übt er sie inzwischen aus davon bereits 24 Jahre bei Zwilling Während er geduldig unsere Fragen beantwortet sitzt Löhndorf vor seiner Schleifmaschine und poliert eine frische Ladung Five Star Kochmesser aus der exklusiven Treuepunkt Aktion für REWE Kunden Zwar ist kein Wasserrad in Sicht doch sein Augenmaß seine Handfertigkeit und Erfahrung sind hier und heute genauso wichtig für die Klingenproduktion wie vor 300 Jahren Wie lange man jedes einzelne Exemplar schleifen und polieren muss und wann ein Messer perfekt gelungen ist merke ich allein an der Art wie es sich anfühlt Diese Erfahrungswerte kann keine Maschine errechnen Die Firma Zwilling wurde 1731 gegründet Seit Ende des 19 Jahr hunderts sitzen Verwaltung und Produktion auf dem Gelände das heute Martin Löhndorf und seine Kollegen täglich bevölkern Wenn die Five Star Messer denen Löhndorf ihren buch stäblich letzten Schliff verpasst bei ihm ankommen haben sie bereits eine spannende Reise durch verschiedene Fertigungs räume hinter sich Zuerst wird der rollenweise angelieferte Stahl in handliche Stücke geschnitten Die so entstandene Rute wird dann leicht gestaucht da wo Schneide und Griff später ineinan der übergehen Als Nächstes folgt das eigentliche Schmieden DER LETZTE SCHLIFF Während eine Maschine die Stahlstücke zuschneidet prüft ein Mitarbeiter immer wieder akribisch ob die späteren Messerrücken auch wirklich schnurgerade sind und die Breite stimmt In einem von zwei Härteöfen werden die Rohlinge für die Weiterverarbeitung stabilisiert Werkseigene Ingenieure entwickeln die ausgeklügelten Prozesse stetig weiter

Vorschau Frisch und Gut 02/2018 Seite 36
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