wie sehr man sich auf den ersten Braunschweiger Spargel freut wie man das genießen kann Diese Freude kann man sich selber auch mit anderen Waren machen Und vermeiden Sie permanenten Konsum exotischer Früchte und nicht saisonaler Waren im Ernst schmecken Ihnen diese Januar Erdbeeren die aus tausenden Kilometern Entfernung kommen und blass in den Regalen liegen wirklich Mir nicht Reduzieren Sie bewusst den Konsum der Menge von Fleisch und sehr fetthaltigen Milchprodukten und wenn dann wählen Sie Produkte aus Nicht Massentierhaltung und möglichst regionaler Bioerzeugung Wer einmal eine konventionelle Schweinemast eine konventionelle Hühnerfarm oder einen Schlachthof besucht dem ver geht meist das Vergnügen Respekt vor der Kreatur und weniger Masse mit mehr Qualität schafft Genuss Achten Sie auf Kennzeichnungen wie Fisch aus nicht überfischten Beständen BioSiegel usw Das EU Bio zeichen ist ein Einstieg Label wie Naturland und demeter haben noch höhere Standards Bei Waren aus den sogenannten Entwicklungsländern ist eine Fair Trade Kennzeichnung wichtig Vermeiden Sie Lebensmittelabfälle Gezielt einkaufen und aufessen ist auch ein Beitrag große Mengen von Lebensmittelabfällen sind nicht nur teuer sie sind auch traurig Und last but not least Kaufen Sie sich ein oder zwei vegetarische Kochbücher und finden damit neue Ideen und neue Geschmackserlebnisse Faustregeln haben den Nachteil dass sie nicht immer jedes Detail berücksichtigen Bio ist zum Beispiel nicht in jeder Umweltkategorie per se besser als nicht Bio und der Vegetarier der bergeweise Sojaprodukte aus nicht nachhaltiger Erzeugung in Asien verzehrt belastet die Umwelt stärker als ein bewusster Konsument der von Zeit zu Zeit ein gutes Stück Fleisch verspeist Wer tiefer einsteigen will für den gibt es zahlreiche Führer für nachhaltigen Nahrungsmitteleinkauf auch im Format zum immer dabei haben Es möge mir übrigens niemand erzählen sich das alles nicht leisten zu können Zum einen geben die Deutschen deutlich weniger Ihres Geldes für Ernährung aus als zum Beispiel Franzosen oder Italiener Zum anderen ist der Konsum regionaler und saisonaler Frischware deutlich preiswerter als abgepackte Fertiggerichte und Tiefkühlkost   Dr Ralf Utermöhlen Ich freue mich wenn ich Sie zum Nachdenken gebracht habe und wünsche Ihnen bewussteren und neuen Genuss STADTGLANZ 16 02  WIRTSCHAFT  NACHHALTIG K EIT 79

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