NACHHALTIGER ESSEN  MAL DRÜBER NACHGEDACHT DASS ANDERS AUCH LECKER SEIN KANN   Jeder isst Jeder Deutsche etwa 500 kg pro Jahr ohne Getränke Die einen eher schnell und bei läufig andere bewusst und ausgewählt Manche Menschen ernähren sich recht monoton mit wenigen unterschiedlichen Produkten andere mit großer Vielfalt und hohem Genuss Egal zu wel cher Gruppe man sich zählt Ernährung nimmt die Zeit für das Besorgen und Zubereiten der Lebensmittel mitgerechnet einen hohen Anteil unserer Lebenszeit ein Ernährung ist ein sehr individuelles Thema und mit steigendem Wohlstand einer Gesellschaft können Menschen sich auch mehr Sonderwege erlauben Während ein guter Teil der Weltbevölkerung froh ist wenn täglich überhaupt genug Kalorien zur Verfügung stehen um nicht Hunger zu leiden können die meisten Menschen in den wohlhabenden Industriestaaten sich erlauben ihre Neigungen auszuleben Ich mag keinen Spinat Ich esse keine Kohlenhydrate Ich esse meist Fisch Ich mag keinen Käse Ich esse nur frisch zubereitetes Essen man kennt ja alles Mögliche an Vorlieben und Abneigungen VIELE KONSUMENTEN VERFAHREN NACH DEM PRINZIP BROT FÜR DIE WELT ABER FILETSTEAK FÜR MICH Die meisten Leute denken verständ licherweise bei Ernährung zunächst an ihren Appetit ihren persönlichen Genuss oder die Vermeidung von dem was sie nicht so gerne mögen In den reichen Gesellschaften verfahren viele Konsumenten nach dem Prinzip Brot für die Welt aber Filetsteak für mich Wenn man es sich leisten kann denkt man sich zunächst mal Warum eigent lich nicht Wir haben die Mittel dazu die Nahrungsmittel stehen im Supermarkt und im Restaurant zur Verfügung also rauf auf den Teller Was vielen Men schen jedoch nicht bewusst ist oder gern ausgeblendet wird ist die Tat sache dass wir mit unseren Ernährungs gewohnheiten erheblich zur Belastung der Umwelt zur Beförderung von Ungerechtigkeiten oder gar Leid an anderen Stellen der Welt beitragen und zu Unfrieden der uns am Ende auch einholt Umgekehrt ist eine auch nach Nachhaltigkeitsprinzipien ausge wählte Ernährung auch eine Chance die Umwelt weniger zu belasten und armen Menschen zu helfen NA ALSO WAS KÖNNEN SIE TUN DAMIT AUCH IHRE ERNÄHRUNG NACHHALTIGER WIRD  ES GIBT EINE FAUSTREGEL  FLEISCHREDUZIERT SAISONAL REGIONAL UND AUS KONTROLLIERBARER HERKUNFT Fo to gr afi e f ot ol ia W ar ak or n f ot om as te r STADTGLANZ 16 02  WIRTSCHAFT  NACHHALTIGKEIT76

Vorschau Stadtglanz 16|02 Seite 76
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.