Daniel Schwerdtfeger Abteilungsleiter Eventcatering und Gastronomie in der Mehrwerk gGmbH liebt die Atmosphäre in der Küche den Mix aus Anspannung und Kreativität Er steht mit seiner Eventmanagerin Susanne Ihlau in der Küche Er ist mit dem Ablauf zufrieden Mehr als 1 000 Essen werden an diesem Abend zubereitet Köche Küchenhelfer und Servicekräfte werden für eine zuvorkommende Bewirtung sorgen Insgesamt besteht das Team aus 70 Menschen mit und ohne Behinderung Das Konzept geht auf Es trägt den Titel Gewissenhaft genießen und steht sowohl für den sozialen Auftrag der Mehrwerk gGmbH die sich um die Integration von Menschen mit verschiedenen Handicaps auf den Arbeitsmarkt kümmert als auch für einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln Wir setzen wann immer es geht auf regionale und nachhaltig produzierte Lebensmittel und Zutaten betont Schwerdtfeger Auch dieses Mal stammen die Lebensmittel zum Großteil von Betrieben benachbarter Gemeinden so zum Beispiel dem Rittergut Lucklum Seit 2013 gibt es das Eventcatering Die erste Bewährungsprobe vor großem Publikum war der IHK Neujahrsempfang vor vier Jahren in der Wolfenbütteler Lindenhalle Wir haben damals noch viel probiert und auch feststellen müssen dass bestimmte Projekte funktionieren und andere nicht auch im Hinblick auf unsere inklusiven Teams erinnert sich Schwerdtfeger Er hat diesen Bereich in seinen Anfängen schon als Auszubildender begleitet hat und ihn mit aller Kraft weiterentwickelt Seitdem hat sich der Bereich zu einem anerkannten Dienstleister für Großveranstaltungen entwickelt Mit dem Auftritt bei den ATP Sparkassen Open 2016 bei dem das Küchen und Serviceteam über 5 000 Mahlzeiten auf den Teller brachte war er sich sicher dass das Eventcatering auf eigenen Füße stehen kann Wir haben seitdem einen eigenständigen professionellen und sich finanziell tragenden Bereich Events betont Schwerdtfeger Zu dieser Zeit nahm auch Susanne Ihlau ihre Arbeit auf Die erfahrene Eventmanagerin steht den Kunden jederzeit mit Rat und Tat zur Seite Im Austausch mit dem Kunden entwickle ich ein passgenaues individuelles Angebot Im nächsten Schritt koordiniere ich dann die Küchen und Servicekräfte erklärt Ihlau Letztere werden unter anderem von Beschäftigten des Berufs bildungsbereichs der zur Mehrwerk gGmbH gehörenden Werkstätten für Menschen mit Behinderung gestellt Viele sind bereits sehr erfahren im Umgang mit Kunden und freuen sich bei den Großveranstaltungen dabei zu sein sagt Ihlau Das Eventcatering profitiere ungemein von der Struktur der Mehrwerk gGmbH die Menschen mit verschiedenen Handicaps zum Beispiel Jugend liche die etwa die Schule vorzeitig abgebrochen und damit keinen Abschluss haben in ihren Projekten und Maßnahmen qualifiziert Bevor die Beschäftigten zu uns kommen haben sie bereits durch Praktika in unserer Schulverpflegung unserer Großküche oder in den von uns betreuten Cafés wertvolle Erfahrungen im Umgang mit Kunden der Essenszubereitung oder Serviceaufgaben gesammelt so Ihlau Bei den Events könnten sie das Erlernte anwenden und sich neuen Herausforderungen und Situationen stellen Diese Erfahrungen und Qualifikationen sollen ihnen eines Tages helfen den Weg auf den ersten Arbeitsmarkt zu bestreiten Zusätzlich ist die Anerkennung ihrer Arbeit und das Dabeisein bei einem großen gesellschaftlichen Ereignis für die persönliche Entwicklung genauso wichtig wie die allgemeine integrative und inklusive Wirkung Und der Kunde profitiert neben dem Essen von dem Feel Good Faktor macht Ihlau deutlich Ein gutes Gefühl bei der Arbeit hat mittlerweile auch Jennifer Reichert Die 21 Jährige ist über das Jobcenter zur Abteilung Qualifizierung der Mehrwerk gGmbH gekommen Mithilfe der dortigen Job Coaches und Sozialpädagogen wurde für die Schulabbrecherin ein Beschäftigungsangebot in der Gastronomie Abteilung gefunden So richtig wusste ich anfangs nicht welche Arbeit ich später einmal machen möchte gibt sie zu Eine Maßnahme im Café Parkblick des Senioren und Pflegeheims Bethanien auf dem Gelände des Krankenhauses Marienstift habe ihr auf Anhieb gefallen Seit dem 15 September 2018 macht sie dort eine Ausbildung zur Fachkraft im Gastgewerbe Jetzt steht sie selbstbewusst im Paläon beim IHK Neujahrsempfang und kümmert sich um den Service Für Daniel Schwerdtfeger ist es ein gelungener Abend auch weil das Catering diese und viele weitere Begegnungen ermöglicht Inklusion sei genau dann erfolgreich wenn man diese gar nicht bemerkt Das zeigt dass unser Konzept gutes Essen und soziale Verantwortung zu kombinieren aufgegangen ist Wir sind mit unserem inklusiven Eventkonzept in der Region angekommen und messen uns auf Augenhöhe mit anderen professionellen Eventcatering Anbietern so Schwerdtfeger   Jens Richwien Seit nunmehr drei Jahren bietet der Bereich Eventcatering der Mehrwerk gGmbH auf Großver anstaltungen eine besondere Mischung aus gastronomischen Erlebnis gewissenhaftem Genuss und der Qualifizierung von Menschen mit Handicap STADTGLANZ begleitete Mehrwerk bei der Produktion origineller Gerichte in Verbindung mit einem inklusiven Beschäftigungsauftrag  SCHÖNINGEN IHK NEUJAHRSEMPFANG IM PALÄON KURZ VOR 18 UHR IM CATERING BEREICH DER MEHRWERK GGMBH HERRSCHT   GESCHÄFTIGES TREIBEN IN WENIGEN MINUTEN MÜSSEN DIE MENÜS AUF DEN TISCHEN STEHEN EIN DUFT VON ROSMARIN WABERT   DURCH DAS ZELT AM HERD ZISCHT EIN GERADE IN DIE PFANNE GEWORFENES WILDFLEISCH UND DER LACHS SCHWIMMT IM SOUS   VIDE GARER WEITER HINTEN HÄMMERT RHYTHMISCH DAS GEMÜSEMESSER KÖCHE UND KÜCHENHELFER BEWEGEN SICH WIE   FERNGESTEUERT DURCH DIE ENGSTEN ZWISCHENRÄUME SCHIEBEN SICH GEMÜSE FLEISCH SOSSEN UND TELLER ZU    DIE ERSTEN TELLER SIND GARNIERT EIN SCHREI AUS DEM HINTEREN TEIL DER KÜCHE UNTERBRICHT DEN GESCHÄFTIGEN TAKT     DIE ERSTEN TELLER KÖNNEN RAUS EINE KELLNERIN HUSCHT IN DIE KÜCHE SCHNAPPT SICH DIE TELLER   STADTGLANZ MÄRZ 19  LIFESTYLE  MEHRWERK 43

Vorschau Stadtglanz März 19 Seite 43
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