PSV WIEN GESUNDHEIT ERNÄHRUNG wird er geschätzt weil er u a den Stoff wechsel anregt Die für den aromareichen Genuss aus schlaggebenden Kriterien Frische und Qua lität stellt man an der Schnittstelle fest Ist diese grobfasrig stammt der Spargel aus einer alten Anlage wird sie feucht wenn man mit dem Fingernagel daran kratzt ist der Spargel frisch gestochen Frischer Spar gel duftet angenehm Am besten bereitet man ihn sofort zu In ein feuchtes Küchen tuch eingewickelt weißen Spargel ganz grünen nur bis zu den Köpfchen kann man ihn einige Tage im Gemüsefach des Kühl schranks lagern oder küchenfertig vorbe reitet einfrieren Weißer Spargel zeichnet sich durch einen besonders zarten und milden Geschmack aus Grünspargel ist vitaminreicher und schmeckt u a wegen seines Chlorophyllge haltes herzhaft würzig Spargelliebhaber essen ihn auch roh weil er geschmacklich an Zuckererbsen erinnert Grüner Spargel harmoniert mit Fleisch Fisch und Krusten tieren mit Erdbeeren Melonen Schinken und Nüssen Weißer Spargel wird traditio nell mit Sauce Hollandaise und Heurigen serviert in Backteig herausgebacken und ist als Suppe sehr beliebt Spargel kann man in Wasser kochen in der Pfanne oder im Rohr braten dampfgaren oder grillen Man sollte immer etwas leicht Fetthaltiges zum Spar gel essen um die Verwertung der fettlösli chen Vitamine zu verbessern Im wahrsten Sinn des Wortes ausge zeichnet ist Spargel aus unseren Ge nuss Regionen der nach Richtlinien der integrierten Produktion des ÖPUL Pro gramms oder nach Bio Anbaukriterien pro duziert wird Marchfeldspargel g g A 1980 haben sich die Marchfelder Spargel güter zur Vermarktung zusammengeschlos sen 1996 wurde der Marchfeldspargel innerhalb der Europäischen Union als ge schützte geografische Angabe anerkannt Marchfeldspargel g g A zeichnet sich durch sein typisches Spargelaroma mit wenig Bit terstoffen aus 2005 wurde Marchfeldspar gel als Genuss Region ausgezeichnet Die spezielle kundengerechte Sortierung und österreichweite Distribution binnen 24 Stunden begründen den Erfolg des March feldspargels der zu je einem Viertel ab Hof und an die Gastronomie verkauft und knapp zur Hälfte im Lebensmittelhandel angeboten wird Leondinger Grünspargel Der Untergrund des Hügellandes und der Terrassenfluren rund um die Gemeinde Le onding im oberösterreichischen Traunvier tel enthält tertiäre Sedimente wie Ton Sand und Tonmergel Schotter Löß und Staub lehm ideale Bedingungen für den Leon dinger Spargel Im Vorjahr wurden auf 120 Hektar 190 Tonnen weißer und 287 Tonnen grüner Spargel produziert Der Großteil wird an die Gastronomie und regionale Großküchen sowie ab Hof vermarktet Bei den Spargelbauern findet man auch Spargelraritäten wie Bier Essig Schnaps Spargelgewürz Spargelnudeln aus Hartweizengrieß oder Dinkelmehl und Grünspargelschokolade www gemue selust at direkvermarkter Seewinkler Gemüse Im burgenländischen Seewinkel gedeiht der Spargel aufgrund des Klimas der pan nonischen Tiefebene mit ihrer Salzwiesen flora sowie zahlreichen flachen salzhaltigen Laken und dem Energiespeicher Neusiedler See besonders gut In der Genuss Region Seewinkler Gemü se werden mehr als 30 Gemüsesorten pro duziert und über die Sonnengemüse Ver triebsgesellschaft vermarktet Grüner Bio Spargel wird unter der Marke Asper Verta in Wallern kultiviert Mit 30 Tonnen Grünspargel und 10 Tonnen Weißspargel lieferte das Burgenland im Vorjahr nur ei nen kleinen aber feinen Beitrag zur natio nalen Produktion Verkosten kann man den frisch gestoche nen Spargel bei den Genuss Wirten kaufen nur ab Hof oder am Bauernmarkt der jeden Freitag Vormittag vor dem Rathaus in Neu siedl stattfindet Genießen Sie die Spargel Saison R as ba k W ik im ed ia RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 03 04 2017 41

Vorschau Rundschau Polizei Sport 03-04/2017 Seite 41
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