Brigitte Mramor Spargel einfach Spitze PSV WIEN GESUNDHEIT ERNÄHRUNG Schmankerln für Sportler unterwegs Spargelliebhaber legen Wert auf jene Qualität die nur frisch gestochener Spargel bieten kann Begleiten Sie uns in die besten heimischen Anbaugebiete Aus der Geschichte Die ursprüngliche Heimat des Spargels sind die Salzsteppen Osteuropas und Mesopota miens Irak Der Anbau von Spargel durch die Priester der Sumerer Babylonier und Assyrer war ein streng gehütetes Geheim nis Im antiken Ägypten kam der Spargel mit Butter oder mit Essig und Öl auf den Tisch und als Medizin in die Grabkam mern der Pharaonen Bei den Griechen ge wann er im 2 Jahrhundert v Chr in der Volksmedizin an Bedeutung von wohlha benden Römern hingegen wurde er als Vor speise genossen Zur damaligen Zeit kannte man allerdings nur den Wildspargel grün und sehr dünn Die Römer brachten Spar gel auf ihren Eroberungszügen bis nach Nordeuropa und kultivierten ihn in Haus gärten Wegen seiner therapeutischen Eigen schaften wurde Spargel bis ins 16 Jahrhun dert in Klöstern und Apothekergärten an gebaut In der Folge gab es die ersten Spar gelfelder in den Kronländern Böhmen und Mähren sodass Grünspargel ab dem 17 Jahrhundert auch auf den Märkten erhält lich und für das Bürgertum erschwinglich war Als im letzten Viertel des 19 Jahrhun derts immer mehr Adelige die Nähe des kaiserlichen Hofes suchten wurde Wien zur Konsumstadt exklusiver Waren Da die Habsburger auch die Spezialisierung der Landwirtschaft förderten bot sich das nahe der Residenzstadt liegende Marchfeld mit seiner Steppenschwarzerde sandige stein freie und humusreiche Böden für den Spargelanbau an Erst Ende des 19 Jahrhunderts setzte sich Bleichspargel von Deutschland aus durch nachdem man erkannt hatte dass es reicht die Erde anzuhäufen um den Spargel weiß zu erhalten Heute ist der Spargel als Kulturpflanze in allen Ländern des gemäßigten und warmen Klimas beheimatet und wird als Delikatesse sehr geschätzt Spargelanbau und ernte Für den in Österreich kultivierten Spargel wird Saatgut aus EU Ländern wie Deutsch land Italien Spanien Frankreich den Nie derlanden sowie aus den USA importiert Die Pflanzen werden in Vermehrungsbe trieben herangezogen Im ersten Jahr sorgen die Bauern für ei nen unkraut und schädlingsfreien Wuchs Wenn die Pflanzen ausgewachsen sind wird das Kraut abgeschnitten Im folgen den Jahr entstehen die ersten Spargelstan gen jene Sprossen der mehrjährigen Stau de die aus der Wurzel austreiben und es werden Dämme errichtet um ein Verfärben des Spargels zu verhindern Grüner Spargel hingegen wächst aus der Erde ins Sonnenlicht in der Sprossachse bildet sich Chlorophyll und der Spargel wird grün Das Spargelstechen muss händisch erfol gen da die Spargelstange mit den Händen freigegraben ausgestochen und das Loch nach dem Abtrennen wieder verschlossen werden muss Der Spargel wird sofort nach der Ernte mit Eiswasser bis zu einer Kerntemperatur von 2 C gekühlt um die Veratmung wert voller Inhaltsstoffe zu stoppen nach Durch messer sortiert ab Hof verkauft bzw noch am gleichen Tag verpackt und an die Gast ronomie und an Handelsketten verschickt Mit dieser Vorgangsweise sorgen unsere Bauern für die erstklassige Qualität des Spargels Die Spargelsaison beginnt je nach Wit terung Mitte April und endet traditionell zu Johanni 24 Juni Kirschen rot Spar gel tot der alte Bauernspruch besagt dass nach dem Johannistag kein Spargel mehr gestochen werden soll weil die Spargelkul turen ausreichend Zeit für die Regeneration brauchen Spargel wird außer in Salzburg und in Wien in allen Bundesländern angebaut Im Vorjahr wurden auf 805 Hektar 2 568 Tonnen Spargel 1 970 t Weiß und 598 t Grünspargel geerntet Um die Nachfrage zu decken wurden ca 2 900 Tonnen Spar gel importiert Der Pro Kopf Verbrauch lag in den letzten Jahren bei durchschnittlich 0 6 kg Bereits ab Anfang März wird Spargel aus Peru oder Marokko und ab Mitte März aus Spanien Frankreich Holland Deutsch land und Ungarn angeboten Vor allem die frühzeitigen Angebote in Supermärkten und in der Gastronomie aber auch die im Vergleich mit anderen europäischen An bauländern wesentlich höheren Lohnkos ten für die Erntehelfer sind der Grund da für dass die heimische Anbaufläche trotz der Beliebtheit des Spargels seit Jahren sta gniert Spargel Genuss in allen Farben Das Wort Spargel lat asparagus leitet sich vom griechischen aspáragos ab und heißt so viel wie junger Trieb Botanisch gese hen gehört Spargel zur Familie der Lilienge wächse Er wird je nach Färbung in vier Gruppen unterteilt weißer violetter vio lett grüner und grüner Spargel Mit einem Kohlenhydratgehalt von ca 60 kJ pro 100 g verliert beim Kochen ist dieses Gemüse ideal zum Schlankschlem men Neben Provitamin A Vitamin B1 B2 und B6 sowie Vitamin C enthält Spargel Eiweiß und Mineralstoffe und Spurenele mente wie Phosphor Kalium Calcium Natrium und Eisen In der Volksmedizin R it a N ew m an 40 RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 03 04 2017

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