PSV WIEN GESUNDHEIT ERNÄHRUNG men und Seichtwasserzonen sowie der ein seitige Schutz von fischfressenden Tieren wie Fischotter oder Reiher Dazu gehören aber auch die Kormorane die sich aus schließlich von Fischen ernähren und deren europäische Population seit 1970 durch verschiedene Tierschutzmaßnahmen von 20 000 auf 2 2 Mio Tiere gewachsen ist Während ihres 6 monatigen Winterurlau bes an der österreichischen Donau verzeh ren Kormorane Hochrechnungen von Fachleuten zufolge mehr als zwei Mal so viel Fische wie durch die ebenfalls hoch ge rechnete Entnahme durch Angelfischerei Die Fischereiwirtschaft bemüht sich mit Hilfe aller nationalen und EU konformen Mitteln um einen gerechten Artenschutz Dafür wurde eine Biodiversitäts Kommissi on zur Beratung des Umweltministers ein gerichtet Die Biodiversitäts Strategie 2020 erfordert jedoch auch ein Umlen ken in der Agrarpolitik den Abbau um weltschädlicher Subventionen und eine Umsetzungsoffensive für Natura 2000 Ge biete im Rahmen der EU Fauna Flora Ha bitat Richtlinie Die von Regierungen der Mitgliedsstaaten vorgelegte Liste mit 37 invasiven Arten von europäischer Bedeu tung wurde vom EU Parlament als unzurei chend abgelehnt Der Appetit ist größer als das heimische Angebot Das geänderte Ernährungsbewusstsein und wahrscheinlich auch das vielfältige Angebot an Fisch Fertiggerichten ließen den Pro Kopf Jahresverbrauch von Fisch und Fisch produkten in den letzten Jahren auf 7 8 kg ansteigen Da die Inlandsproduktion aus Aquakultur von 3 500 Tonnen im Jahr 2015 2014 3 800 Tonnen nur zu etwa 5 den Eigenbedarf abdeckt werden jährlich an die 70 000 Tonnen Fische importiert wovon allerdings nur ungefähr 15 Süßwasser fische sind Den größten Anteil stellen Re genbogen bzw Lachsforellen trotz eines Produktionsrückganges von 7 2 gegen über 2014 gefolgt von Karpfen Welsen Bachsaiblingen und Bach bzw Seeforellen Mengenmäßig zugenommen haben Welse Seesaiblinge und Karpfen Österreich nimmt am Förderprogramm der EU teil und will anhand des Strategiepa piers Aquakultur 2020 bis dahin den Selbstversorgungsgrad steigern Die derzeiti gen Fischzüchter sollen hinsichtlich Diversi fizierung der gezüchteten Arten Anlagen modernisierung und Vermarktung unter stützt und vor allem im bäuerlichen Bereich neue Produzenten gewonnen und für den Betriebsstart beraten und geschult werden Besser als sehr gut Wie gesund Fisch für die Ernährung ist hängt wie immer auch von der Qualität ab Da unsere Fischereibetriebe überwiegend traditionsreiche Familienbetriebe sind sor gen sie mit klarem sauerstoffreichem Was ser dem mengenmäßig richtigen Besatz genfreiem Futter und sorgfältigem Abfi schen für Fische mit festem feinstruktu riertem und geruchsneutralem Fischfleisch Besser noch als die beste naturnahe Aquakultur ist jedoch der unter natürlichen Bedingungen ohne Zusatz von Futtermit teln aufgewachsene Fisch aus einem unserer Seen Diese Wildfangfische gibt es in den Genuss Regionen Neusiedlersee Fische und Salzkammergut Wildfangfische aus dem Wolfgangsee Fuschlsee und Altausseer See Aus dem Neusiedlersee kommen in erster Linie Zander Hecht und Karpfen Im Salz kammergut werden eine Vielfalt an forel lenartigen und karpfenartigen Fischen so wie Aale Hechte und Barsche mit Netzen gefischt Auf Grund der sauberen Zuflüsse sowie der aufwändigen Reinhaltemaßnah men der Anliegergemeinden weisen alle ei ne hervorragende Qualität auf Für die Qualität in den verschiedenen Varianten der Aquakultur sei es eine Durchflussanlage Kreislaufanlage oder Teichanlage sorgt das Fischereigesetz das von den Produktionsbedingungen wie Wasserangebot und temperatur über die Besatzdichte bis zur Zufütterung alles im Detail bestimmt In der Aquakultur Variante naturnaher Teich versorgt mit Quell und Bachwasser wachsen in der Kärntner Genuss Region rund um Malta die Kärntna Låxn Seefo rellen heran und in der Genuss Region Mattigtal Forelle im oberösterreichischen Bezirk Braunau hat die Zucht von Forellen und Saiblingen in den Quellbächen der Mattig eine jahrhundertealte Tradition Wenn Sie bei einem Fischzuchtbetrieb vorbeikommen fragen Sie auch nach den hausgemachten Fischprodukten damit Ih nen keines der regionalen Schmankerln ent geht Nehmen Sie sich Zeit für einen Spa ziergang und lassen Sie sich im örtlichen Gasthaus mit einem für die Region typi schen Fischgericht verwöhnen BILDER Quelle Lebensministerium Fotoarchiv Fischer im Salzkammergut Reinanken aus dem Wolfgangsee RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 01 02 2017 33

Vorschau Rundschau Polizei Sport 01-02/2017 Seite 33
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