Brigitte Mramor PSV WIEN GESUNDHEIT ERNÄHRUNG W ie jeder weiß beginnt die süße Ge schichte mit dem Honig und jene des Zuckers mit dem Zuckerrohr Bereits die Su merer Babylonier Ägypter Israeliten Per ser und Griechen fanden das begehrte Süße im Honig Allerdings waren sie keine Imker sondern raubten ganz einfach Bienenstöcke aus die man zu dieser Zeit in Baumhöhlen fand Darüber hinaus gab es den aus Früch ten gepressten Dattel und Palmenhonig bis Melanesier in grauer Vorzeit den süßen In halt des Zuckerrohrs entdeckten das sie wenig verwunderlich Honigrohr nannten 6000 v Chr soll das Zuckerrohr im Osten bis zu den Fidschi Inseln und im Westen über die Philippinen Borneo Java und Sumatra nach Indien sowie nach China gelangt sein wo es aber erst 200 v Chr erwähnt wurde Durch den Handel mit Indien kannten die Griechen und Römer bereits im ersten Jahr hundert v Chr den Rohrzucker wie die Schriften des römischen Gelehrten Plinius des Älteren und des griechischen Arztes Pedanios Dioskurides beide 1 Jh n Chr beweisen Letzterer hielt unter dem Be griff sakcharon in seiner Arzneimittel lehre Materia medica fest Es ist eine Art geronnenen Honigs aus Indien und dem glücklichen Arabien wird an Schilfrohren gefunden ähnelt dem festen Salz und zer bröckelt wie dieses unter den Zähnen Als das persische Reich im 7 Jh n Chr nach der Entmachtung der Sassaniden in arabische Hände fiel verbreitete sich die von Mohammed 570 632 n Chr ge gründete Religion des Islam von Bagdad aus mit einer für das christliche Abend land beängstigenden Geschwindigkeit über ganz Afrika Madagaskar Mauri tius und bis Spanien Zucker wurde dabei zu einem der Genussmittel die man anstelle des ver botenen Alkohols bevorzugte Die Kalifen freuten sich über Steuern in Form von Zu cker Als der Kalif von Bagdad 807 Hoch zeit feierte soll er mit seinem Hofstaat die beachtliche Menge von 40 Tonnen Zucker und Süßigkeiten verzehrt haben Die Araber kultivierten das Zuckerrohr vor allem im Delta von Euphrat und Tigris Sie verbreiteten den Anbau indem sie die Technik der Zuckerherstellung in den von ihnen be herrschten Gebieten lehrten Im 7 Jh n Chr pflanzten sie erstmals Zuckerrohr auf Zypern und in Marokko im 8 Jh n Chr brach ten sie auf ihren Eroberungsfeldzügen den Zuckerrohranbau nach Spanien und im 9 Jh n Chr auf Malta und Sizilien Urkundlich nicht nachweisbar aber keines wegs unwahrscheinlich ist die Annahme dass Zucker neben Seide Wein und Edel steinen auf den Saumpfaden bereits Ende des 1 Jahrtausends den Alpenhauptkamm überquerte Ausgelöst durch die Kreuzzugs predigt von Papst Urban II im Jahr 1096 die ausstehende Fehden zwischen Ade ligen beseitigte formierten sie sich in der Folge zu einem Kreuzritterheer und zogen von Frankreich und den Niederlanden aus über deutsche Lande und Wien Richtung Jerusalem um die Wirkungsstätten Chris ti wieder mit dem christlichen Abendland zu vereinen Abgesehen davon dass dies nicht gelang weil sich zuvor uneinige Mus lime zusammenschlossen und die Kreuz fahrer vorerst nur mehrere Küstenstädte des Mittelmeeres erobern konnten erlebte der Handel zwischen dem Orient und Europa vor allem in den Hafenstädten Genua und Venedig einen gewaltigen Aufschwung Da rüber hinaus verlieh der Kontakt mit der by zantinischen und der arabischen Welt dem Abendland einen kulturellen Auftrieb Albert von Aachen Kleriker 1060 1120 berichtete In den Feldern der Ebene bei Tripoli Libanon gibt es ein Honigschilf welches sie Zukra nennen Die Leute sau gen die Röhre mit Wonne aus freuen sich über den wohltuenden Saft und können sich wegen seiner Süßigkeit an diesem Genuss gar nicht sättigen Zur Erntezeit wird das reife Rohr in Mörsern zerstampft der fil trierte Saft in tönerne Gefäße gefüllt und stehengelassen bis er dort erstarrt und hart wird weißem Salze oder Schnee ähnlich Mitte des 12 Jh wurde in der Provence der Zucker bereits zum Kandieren der Früchte und zum Süßen der Speisen verwendet In den nächsten Jahrhunderten verbreitete sich der Zuckerrohranbau durch die Spanier und Portugiesen auf Madeira und auf den Ka narischen Inseln sowie durch Entdeckungs reisen bis zu den Großen Antillen Bald schon setzte ein reger Zuckerhandel zwischen den Kolonien und Europa ein Trotzdem blieb Zu cker ein Privileg der Adeligen und der Reichen Nach der Entdeckung Amerikas und dem extensiven Anbau von Zuckerrohr kam der Zucker von Spanien aus nach Frank reich und in die Handelsstadt Brügge die als wichtigster Umschlagplatz von Handels gütern wie Gewürze oder Seide galt die auf den Weltmeeren verschifft wurden Sie hatte damit eine bevorzugte Lage für die Versorgung mit dem Rohstoff Zucker der HONIG ROHRZUCKER RÜBENZUCKER TEIL 1 Bis ins 19 Jahrhundert war Zucker ein begehrtes Luxusgut Im 21 Jahrhundert begann sein gutes Image zu bröckeln Kommen Sie mit und erfahren Sie im ersten Teil der Geschichte wie alles begann Fortsetzung Seite 52 50 RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 09 10 2019

Vorschau Rundschau Polizei Sport 09-10/2019 Seite 50
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.