Mohn kann nach einigen Testjahren bezüg lich Widerstandkraft Sortenreinheit und Pflege in bester Qualität geerntet werden und findet nicht nur bei Martin Bräuer großen Anklang der damit in seiner Naturbackstube in Reichenthal immer wieder neuen Back kreationen Aroma verleiht Gemeinsam mit den anderen Mühlviertler Bauern und Bio Bauern werden bereits mehr als 224 Hektar mit der Kapselfrucht bebaut Mohn wird aber auch auf kleineren Anbau flächen im Burgenland in der Steiermark und in Kärnten kultiviert Im Zuge einer Flächen ausweitung im Jahr 2016 von 30 stieg die Produktion gegenüber dem Jahr davor um 42 auf 2 500 Tonnen an 2017 sank die Erntemenge wegen der schlechten Witterung auf 1 800 Tonnen und die Ernte in diesem Jahr dürfte wegen des ungewöhnlich regen armen Sommers noch geringer ausfallen Die Mohnpflanze Mohn wird zur Familie der Mohngewächse gezählt die mehr als 700 Arten umfasst Rund 70 bis 90 Tage nach der Aussaat im März April beginnt die Mohnblüte Die wei ßen rosaroten oder roten Blüten bleiben nur ein bis zwei Tage offen Staubbeutel und Kronblätter fallen oft schon am Erblühtag ab Mohnblüten duften nicht und enthalten kei nen Nektar sind aber reich an Pollen Wenn sich die Kapseln braun verfärbt haben meist Ende August Anfang September wird der Mohn mit adaptierten Mähdreschern ge erntet die Mohnsamen werden gereinigt und getrocknet Durch Anbau der Mohn Sorte Schließmohn deren Kapseln geschlossen bleiben werden Ernteverluste vermieden Die Mohnsorten und ihre Verwendung Mohn gibt es in drei Sorten Weißmohn weist einen leicht nussigen Geschmack auf Blau mohn einen intensiven Mohngeschmack Seine leichte Schärfe kann für sensible Gau men bereits zu streng wirken daher findet man ihn meistens als Bestreuung auf Klein gebäcken Weißmohn wird nur in geringen Mengen angebaut da er in der Erntemenge nicht sehr ergiebig ist Mit seinem Walnussaroma unterscheidet er sich wesentlich von den an deren Mohnarten und aromatisiert Kuchen Torten und Parfaits Graumohn unterscheidet sich von seinen Artgenossen durch seine nierenförmige Aus bildung und ist im Vergleich mit anderen Mohnsorten relativ groß Die bei uns häufigs ten Graumohn Varietäten sind noch echte Landsorten wie der traditionelle Zwettler Graumohn bekannt als Edel Weiß Edel Rot etc und Schließmohnsorten Für Süßspeisen wie Mohnkuchen strudel torte oder Germknödel müssen die Samen ge rieben werden Für die Ölgewinnung aus den Samen sind vor allem Schließmohn Sorten mit hohem Ölgehalt und geringem Alkaloid gehalt von Bedeutung Mohn Samen zeich nen sich nicht nur durch ihren hohen Ölge halt bis zu 50 sondern auch durch die qualitativ hochwertige Zusammensetzung dieses Öls mit viel Linolsäure ca 60 und Ölsäure ca 30 aus Um die Quali tät des Öls zu erhalten wird es durch Kalt pressung aus den Samen gewonnen Der bei der Ölgewinnung anfallende Pressrückstand Mohnkuchen wird dem Mastfutter bei gemischt Das Öl wird auch industriell z B für die Herstellung von Malerfarben und für kosmetische Produkte wie z B für Haut cremes und Seifen verwendet Die Kapseln der Schüttmohn Sorten fin den vor allem für Dekorationszwecke in der Floristik Verwendung Die ölhaltigen angenehm und nussig duf tenden Samen des Schlafmohns wurden seit jeher vor allem für Süßspeisen und Gebäck verwendet Die bekanntesten Rezepte wie Mohnstrudel und torte oder Germknödel mit Mohnfüllung stammen aus dem Raum Böhmen und Schlesien Von dort gelangten sie nach Österreich und bereichern bis heute unsere Küche In den Anbaugebieten verführen die Mohnwirte ihre Gäste u a mit Knödeln Nudeln oder Karpfen in der Mohnkruste Mohnzelten Mohn Mohnöl oder Mohn brand findet man in den Bauernläden PSV WIEN GESUNDHEIT ERNÄHRUNG Bild linke Seite oben Mohnfeld im Waldviertel NÖ Welleschik Bild rechte Seite oben Blaumohn Graumohn und Weißmohnsamen Zyance Bild rechte Seite unten Durch Anritzen unreifer Samenkapseln gewonnener Milchsaft von Schlafmohn liefert beim Trocknen Opium KGM007 Alle Bilder fallen unter die Lizenz CC BY SA 3 0 AT und werden unverändert wiedergegeben RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 09 10 2018 49

Vorschau Rundschau Polizei Sport 09-10/2018 Seite 49
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.