Österreichische Meisterschaften im Kajak und Canadier 2018 SEKTION KANU D ie Österreichischen Meisterschaften im Kajak und Canadier Sprint und Lang strecke sind jedes Jahr ein sportlicher Hö hepunkt unserer Aktivitäten Die Vorbereitungen liefen gut und so fuh ren wir mit viel Selbstvertrauen und Vor freude am Freitag 10 August mit zwei Bus sen und zwei vollbepackten Bootsanhängern nach Ottensheim OÖ An der Regattastrecke in Ottensheim in der Nähe von Linz OÖ angekommen drehten wir schnell noch einige Runden um das Wasser zu spüren und uns für die Bewerbe einzustimmen Nach der Mannschaftsführerbesprechung begannen ab 16 00 Uhr die Bewerbe über die 1 000 m Renndistanz Schon im ersten Rennen zeigte Lukas SCHUSTER bei den Junioren mit dem zweiten Platz sein Talent und die erste Me daille war eingefahren Der erste Höhepunkt dieses Tages war das Rennen der Herren Meisterklasse im K1 Kajak Einer über 1 000 m In diesem Bewerb belegte Christoph KRONFEIND den zweiten Platz vier weitere PSV Sportler waren ebenfalls im Finale der besten acht In der Klasse männliche Jugend erreichte Marco KUNISCH den dritten Platz auf Rang vier kam Alexander PILLMANN ins Ziel Sein Bruder Andreas belegte in der Klasse männl Schüler A den zweiten Platz über 1 000 m Luis EFFENBERGER und Oliver GALAMBOS belegten die Ränge fünf und acht Bei den Schülerinnen Kate gorie A belegte Pia STIFT den dritten Platz In der Kategorie Canadier zeigten der junge Zoltan SIDO unser Trainer mit Rang zwei und der junggebliebene Geor gi GEORGIEV als Dritter dass wir auch in dieser Sportart vorne dabei sind Schade aber dass die C1 Bewerbe in den letzten Jah ren deutlich an Popularität verloren haben Diese technisch sehr anspruchsvolle Diszi plin würde sich mehr Zuspruch verdienen Die erste Goldmedaille gab es dann im Bewerb K2 Herren Meisterklasse 1 000 m Hier siegte das Duo Stefan WINKLER Christoph KORNFEIND die Paarung Lukas SCHUSTER Lukas GRÜNANGER erreichte den 4 Platz Im Rennen K2 männl Schüler A be legten Luis EFFENBERGER und Andreas PILLMANN den zweiten Platz Besonders erfreulich war der Abschlußbe werb des ersten Tages Die Mannschaft der PSV Wien belegte bei den Herren Meisterklasse im K4 Vierer Ka jak in der Besetzung Lukas SCHUSTER Lukas FISCHER Stefan WINKLER und Christoph KORNFEIND den ersten Platz Fortgesetzt wurde die Staatsmeisterschaft am Samstag mit den Bewerben über 500 m Nach den Vorläufen erfolgte das erste Finale in der Klasse Herren Junioren dort erreichte Lukas SCHUSTER den zweiten Platz Matthias RITSCHEL und Oliver KAINC belegten die Ränge vier und fünf In der Damen Meisterklasse hatten wir keine Athletin am Start Leider war dieser Bewerb generell schwach besetzt hier müs sen alle Vereine über eine Steigerung nach denken Erfreulich die Bilanz in der Klasse männ liche Jugend Marco KUNISCH als Zweiter und Alexander PILLMANN als Dritter tru gen sich in die Siegerlisten ein in der Klasse Schüler A holte sich Pia STIFT bei den Mädchen die Bronze medaille bei den Burschen gewann And reas PILLMANN Spannend für die Zuseher und ein wirk lich schönes Bild brachte der Bewerb unserer Jüngsten die Kategorie Schüler C Kinder boot Hier traten im Finale neun Burschen alle bis Jahrgang 2008 gegeneinander an Mit Jan EHRENBERGER als Zweiten und Lukas KORNPROBST als Dritten standen zwei PSV Wien Sportler am Sieger podest Bei den Mädchen dieser Kategorie wurde Katharina WILTZSCH vierte Besonders spannend war dann der Final lauf der Herren Meisterklasse über 500 m Alle neuen Bahnen waren besetzt und die schnellsten Paddler Österreichs kämpften um den Meistertitel Stefan WINKLER lag an der 200 m Marke in Führung und alle er warteten jetzt den Schlussangriff von Chris toph KORNFEIND Leider kam genau zu diesem Zeitpunkt für alle völlig unerwartet eine starke Strömung ausgelöst durch eine Schleusenöffnung des Kraftwerkes Ottens heim von der Donau in die Regattastrecke und beeinflusste das Rennen So konnte Ste fan auf Bahn 1 seinen Vorsprung ins Ziel bringen während die höheren Bahnen stär ker mit der Strömung zu kämpfen hatten Christoph wurde in diesem Lauf Dritter die Enttäuschung über diese Platzierung war ihm noch bei der Siegerehrung anzumerken Weiter gingen die Bewerbe in den Mann schaftsbooten Zweier und Vierer auch hier holten sich PSV Sportler Medaillen aller Farben ab Bei allen Mannschaftsennen der Meisterklasse siegte immer das Team in den roten Leibchen die PSV Wien Sport ler Auch die Jüngsten Kategorie Schüler C in der Besetzung Jan EHRENBERGER Unsere Mannschaft 16 RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 09 10 2018