PSV WIEN GESUNDHEIT ERNÄHRUNG auch Rigatze oder Joglbeere genannt meist nur in Hausgärten zu nden ist Anbau und Ernte Johannisbeeren sind in vielen Hausgärten zu nden und werden im Erwerbsanbau vor allem in der Steiermark kultiviert 2017 konnten von den österreichweiten 104 Hektar Anbau ächen 1 220 Tonnen Rote und Weiße Johannisbeeren und von 155 Hektar Anbau ächen der Schwarzen Johannisbeere 430 Tonnen geerntet wer den Darüber hinaus wurden auf extensiven Flächen landwirtschaftlicher Streuobstbau 940 Tonnen Rote und Weiße Johannis beeren und 62 Tonnen Stachelbeeren ge erntet Wetterbedingt lag die Erntemenge von Johannisbeeren 9 Prozent unter dem langjährigen Mittel bei Stachelbeeren er gab sich im Vergleich zu 2016 ein Plus von 16 Prozent Diese Mengen stehen allerdings nicht nur für den Frischverzehr bzw für die Verarbeitung zu Gelees und Fruchtsirupen in den Haushalten zur Verfügung sondern auch für die industrielle Verarbeitung und decken nicht den Inlandsbedarf Will man wissen wie die Johannisbeere zu ihrem Namen gekommen ist gibt ein Blick auf den Kalender einen Hinweis Für die Landwirtschaft ist der Johannistag am 24 Juni von besonderer Bedeutung Ab diesem Datum werden die Tage wieder kür zer das ist die Sommersonnenwende Es ist die Zeit der Ernte verschiedener Feldfrüchte So genannte Zeigerp anzen sind nach die sem Tag benannt weil sie blühen wie das Johanniskraut oder ihre Reife erreichen wie die Johannisbeere Die Beerensaison beginnt im Mai mit den ersten Lieferungen von Stachelbeeren aus Ungarn erreicht im Juni und Juli ihren Höhe punkt mit Beeren aus inländischer Produktion und wird mit Stachelbeeren aus deutschen und polnischen sowie Johannis beeren aus deutschen belgischen und nieder ländischen Anbaugebieten bis in den September hinein verlängert Im Winter kommen kleine Mengen aus Südamerika meist aus Chile Die Sorten und ihre inneren Werte Die Gattung Ribes wird in Untergattungen und Sektionen gegliedert wobei die Unter gattungen die verschiedenen Sorten und ihr geogra sches Vorkommen beschreiben Am verbreitetsten sind bei uns die Rote Johannis beere lat Ribes rubrum und die Schwarze Johannisbeere lat Ribes nigrum Zu den Roten Johannisbeeren gehören auch die Sor ten mit rosafarbenen hellgelben und weißen Früchten Ihnen fehlt lediglich der P anzen farbsto Anthocyan der in den roten Sorten vorhanden ist Rote Johannisbeeren schme cken süß und säuerlich zugleich helle Sorten mild aromatisch und süß Bemerkenswert ist bei den Johannisbeeren ihr Gehalt an Kalium Eisen und Magne sium Sie enthalten auch reichlich Frucht säuren Vitamin C und weisen einen hohen Pektingehalt auf der das Gelieren beim Ein kochen begünstigt Der Strauch der Schwarzen Johannisbeere bringt ungefähr 8 mm große Beeren hervor die je nach Sorte ab Juli reif sind Schwarze Johannisbeeren haben einen würzigen Geruch und schmecken säuer lich aromatisch Beachtenswert ist ihr Vitamin C Gehalt der pro 100 Gramm rund drei Mal so hoch ist wie von Zitrus früchten Wegen ihrer antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften kann die P anze auch zur Rekonvaleszenz nach Infekten oder bei stressbedingten Er schöpfungszuständen verwendet werden In der Volksmedizin werden nicht nur die Beeren sondern auch die Knospen Samen und Blätter zur Nutzung ihrer aktiven Wirk sto e eingesetzt In Frankreich sind die Knospen der Schwarzen Johannisbeere ein begehrter Rohsto für die Parfumherstellung und ver stecken sich in vielen bekannten Düften wie auch im legendären Chanel N 5 Im Gegensatz zu den traubenförmig wach senden Roten Johannisbeeren wächst jede Stachelbeere einzeln an einem Stiel Die Bee ren können einen Durchmesser von bis zu eineinhalb Zentimeter erreichen und sind je nach Sorte rund oder oval gelblich grün lich oder rötlich braun Das Frucht eisch unter der glatten Schale ist saftig weich und schmeckt süß sauer Der Gattungsname kommt aus dem Arabischen ribas bedeutet sauer schme ckende P anze der Artname uva crispa lässt sich mit traubig gekräuselt über setzen In den verschiedenen deutschsprachigen Regionen haben die Stachelbeeren um gangssprachliche Bezeichnungen von Og roseln Agraseln Krausbeeren bis Hecken beeren und Klosterbeeren Stachelbeeren sollte man nur essen wenn sie reif sind weil die unreifen Beeren Glyo xylsäure enthalten aus der Oxalsäure ent steht die der menschliche Organismus in seinem Sto wechsel nicht abbauen kann Nierenleiden wie Oxalatsteine könnten die Folge davon sein Allerdings hat sich in einigen Gegenden die so genannte Grünp ücke etabliert bei der frühzeitig von bestimmten Sorten ab Mitte Mai alle kleinen Früchte geerntet und für die Zubereitung von Kompott Marme lade und als Kuchenbelag verwendet wer den Grund dafür ist dass die Beeren zu diesem Zeitpunkt noch keinen so hohen Säuregehalt aufweisen wie bei der Reife und daher bei der Verarbeitung Zucker gespart werden kann Reife Stachelbeeren enthalten Vitami ne Mineralsto e sekundäre P anzensto e und sind reich an Silizium also gut für das Bindegewebe In der Volksmedizin gelten sie als entwässernd darmreinigend und haarwuchsfördernd Die P anze wird nicht als Arznei verwendet Botanisch gesehen sind Johannisbeeren und Stachelbeeren echte Beeren Für Erd beeren Himbeeren und Brombeeren tri t die Bezeichnung streng genommen nicht zu sie sind Sammelnussfrüchte Wissenschaft lich nicht korrekt ist der Wortteil Stachel weil es sich am Stachelbeerstrauch um Dor nen handelt Mein Tipp Wenn Sie Beeren naschen wol len verzehren Sie am besten nur sonnen gereifte frisch gep ückte aus einem Haus garten am Wochenmarkt oder ab Hof ge kaufte damit Sie in den vollen Genuss der in den süß sauren Früchtchen steckenden Vitalsto e kommen Bilder Ribiseln rot Korb Quelle BMNT Fotograf Alexander Haiden Feldkirch Gisingen Zweig mit Jostabeeren Nikolai Fokscha CC BY SA 3 0 RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 05 06 2018 51

Vorschau Rundschau Polizei Sport 05-06/2018 Seite 51
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