Brigitte Mramor Echt Beere PSV WIEN GESUNDHEIT ERNÄHRUNG Die echten Beeren Johannisbeere und Stachelbeere haben treue Liebhaber Machen Sie sich mit uns auf die Reise um ihre inneren Werte zu erfahren Aus der Geschichte Die Johannisbeere lat Ribes bei uns meist Ribisel genannt gehört zur Familie der Stachelbeergewächse Grossulariaceae und umfasst die Arten der Johannisbeeren und der Stachelbeeren Erste Wildformen der Roten Johannis beere traten in den Wäldern West und Nordeuropas Sibiriens und Nordamerikas auf Erst seit dem Mittelalter sind die Roten und Schwarzen Johannisbeeren als Nutz p anzen bekannt Johannisbeeren gedeihen heute in allen ge mäßigten Klimagebieten der Nordhalbkugel sowie einige Sorten davon in den Anden und in Südamerika Einige Arten und ihre Sorten werden auch als Zierp anzen genutzt Die wichtigste noch existierende Stammart der Johannisbeere ist die Waldjohannisbeere und die daraus gezüchtete Garten Johannisbeere die seit dem 15 Jahrhundert in Dänemark in den Niederlanden und in den baltischen Län dern als Kulturp anze beheimatet ist Aus den Kreuzungen gingen rund 50 Sorten hervor Hildegard von Bingen Benediktinerin und Universalgelehrte 1098 1179 war die Erste die erkannte dass die Schwarze Johannisbeere in der Volksmedizin hilfreich ist und empfahl sie in ihren Schriften Den noch wurde die Rote Johannisbeere bis ins späte Mittelalter mehr geschätzt Erst in Auf zeichnungen aus dem 16 Jahrhundert ndet man Beweise dass Johannisbeersträucher in vielen Klostergärten vorhanden waren Die Schwarze Johannisbeere ist bis heute nicht so stark verbreitet wie die Rote und konnte erst vor ungefähr 100 Jahren in Österreich Fuß fassen 1712 ernannte der französische Abt Pierre Bailly de Montaran die P anze und ihre Früchte zum Strauch der 1000 Tugenden und widmete der Cas sis frz Schwarze Johannisbeere ein Buch in dem die Eigenschaften der Schwarzen Johannisbeeren bei Fieber Pocken etc angeführt sind 1753 verö entliche der schwedische Naturforscher Carl von Linné 1707 1778 in seinem Species Plantarum erstmals den Gattungsnamen Ribes Seit dem späten 16 Jahrhundert wird sie in Frankreich angebaut Durch ihren Ruf als Allheilmittel entwickelte sich der Anbau so stark dass bis 1873 auf ungefähr 300 Hek tar rund eine Million Sträucher standen Cassis Likör und Crème de Cassis die süßere Variante aus Schwarzen Johannis beeren wurden 1841 im Gebiet von Dijon im französischen Burgund erfunden Seine Berühmtheit erlangte der Likör weil der Bürgermeister von Dijon Kanonikus Kir aus Anlass einer deutsch französischen Freundschafts Feier mit dem gleichaltrigen Konrad Adenauer einen Schuss Crème de Cassis nicht wie üblich in den Weißwein Bourgogne Aligoté sondern anlassbezogen in Champagner mischte und damit den Kir Royal erfand der mit der gleichnamigen Fernsehserie 1986 ein Revival erlebte Bei uns war sie anfangs als Obst wenig bekannt und geschätzt man mochte das fremdartige Aroma nicht Aufzeichnungen zufolge dürfte Josef Schamanek 1930 in sei ner Baumschule in Unter Tullnerbach die ersten Sträucher auf einer größeren Fläche angebaut haben Mangels einer Absatzmög lichkeit machte er daraus eine Selbstp ück anlage die nach anfänglich großer Skep sis von den Konsumenten angenommen wurde Im Zweiten Weltkrieg empfahl die briti sche Regierung den Verzehr der Schwarzen Johannisbeere aufgrund ihres Vitamin C Gehaltes und verteilte kostenlos Johannis beersirup an Kinder Die Stachelbeere soll ursprünglich aus dem Himalaya Gebiet stammen und wird seit dem 14 oder 15 Jahrhundert kultiviert Im 19 Jahrhundert waren bereits an die 100 Kultursorten bekannt Die Stachelbeere lat Ribes uva crispa ist in fast ganz Europa und Nordafrika weit verbreitet wächst in Süd europa in den Gebirgen im Kaukasus in Kleinasien im Himalaya und bis nach China Sehr beliebt ist die Stachelbeere in England wo seit jeher neue Stachelbeersorten ge züchtet wurden Ein Beispiel ist die heute noch in der Beerensammlung der Arche Noah vorhandene Early Green Hairy aus dem Jahr 1820 die auf Grund ihrer aromatischen Süße als Dessertfrucht hoch geschätzt war Durch Einschleppung des amerikanischen Stachel beermehltaues nach Europa ab 1900 nach dem erst in den 1860er Jahren die Reblaus eingeschleppt wurde verlor die Stachelbeer züchtung im Hausgarten wie sie vor allem in England gep egt wurde an Bedeutung Trotz aller Erfolge von Universitäten und Forschungsinstituten resistente Sorten zu züchten werden im konventionellen An bau noch immer alte europäische Sorten angebaut weil sie die Neuzüchtungen an Fruchtgröße und Ertrag übertre en Der Vollständigkeit halber muss noch die Jostabeere angeführt werden die aus der Wunschvorstellung eine Stachelbeere ohne Dornen durch eine Kreuzung von Schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere zu züchten in mehreren vorerst nicht sehr erfolgreichen Kreuzungsversuchen seit 1880 entstanden ist Erst in den 1970er Jahren gelang es deut schen Züchtern einige Sorten zur Marktreife zu bringen Die schwierig zu p ückenden Beeren und der zeitaufwändige Schnitt des stark wachsenden Strauches verhinderten je doch die Aufnahme in den Erwerbsanbau sodass die Jostabeere lat Ribes nidigrolaria 50 RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 05 06 2018

Vorschau Rundschau Polizei Sport 05-06/2018 Seite 50
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