PSV WIEN GESUNDHEIT ERNÄHRUNG Straubenkrapfen sind mit ihrer runzeli gen uneinheitlichen Form das Gegenteil zu den glatten Krapfen Aus Germteig walkt man Teigblätter aus die bis knapp an die Längsseite eingeschnitten und die Teig streifen beim Einlegen ins heiße Schmalz herausgehoben werden wodurch sich das Gebackene rasch verfestigt Aus dem 1847 in Niederösterreich er schienenen Wörterbuch der Mundart in Österreich unter der Enns erfährt man dass der Grapf n ein Schmalzgrapf n Schbritzgrapf n oder Schlickgrapf l sein kann Diese Krapfenvariationen waren All tagskost und daher Zuspeise zum Sauer kraut zu Bohnen oder wurden mit Milch Kompott oder einem Hollermandl ge gessen Dazu gehörten die Butterkrapfen aus Mürbteig Schmer und Filzkrapfen Schmalzkrapfen aus Brandteig und Glas krapfen nach der Art der Herstellung Die Innviertler Hasenöhrl die in Ober österreich aus Brandteig zubereitet und zu Dreiecken oder Rauten geschnitten werden haben ihren Namen von dem Teigzipf der durch einen Einschnitt in der Mitte durch gezogen wird Verwandte Schmalzgebäcke in anderen Bundesländern sind z B die Pol sterzipfe gefüllt oder ungefüllt die sich ihre Beliebtheit quer durchs Land vom Montafon bis nach Wien erhalten haben Die Begri e Kiache Kiachl und Kü chel kommt überall in den Alpenregionen in regional abgewandelter Form für den ty pischen Bauernkrapfen vor übrigens eine Bezeichnung die die Städter erfun den haben Im ländlichen Bereich heißen sie ausgezogene Krapfen oder bayerische Kü cheln weil sie in der Mitte achgezogen sind Nicht unerwähnt bleiben dürfen beim Schmalzgebackenen die Apfelküchl ge backene Apfelscheiben die aus Italien ein gewanderten Pofesen und die Hollers trauben gebackene Holunderblütendolden Für die Zubereitung der Spagatkrapfen in Tirol auch Schnürlkrapfen genannt wird ein Mürbteig auf Blechröhren gelegt und mit Spagat festgebunden im heißen Fett ge backen Seit der Er ndung der Spagat krapfenzange ist die Zubereitung zwar wesentlich einfacher hat aber die vollendete Form verloren Krapfen Bauernkrapfen oder auch ge backene Mäuse wurden seit jeher im Fa sching bei Heischebräuchen erbettelt sonst aber nur zu Brauchtums Feier und Fest tagen und während oder am Ende der Ernte gebacken Liest man die Rezepte in alten ländlichen Kochbüchern beeindruckt die Einfachheit der Teige verglichen mit neueren Koch büchern erkennt man wie unsere Bäuerin nen die althergebrachten Rezepte verfeinert und kochtechnisch vereinfacht haben Das macht Lust den eigenen Speisezettel damit zu bereichern Bilder Spagatkrapfen auch Schnurkrapfen Wikimedia Commons Lizenz CC BY SA 3 0 at Haeferl Straube Wikimedia Commons Lizenz CC BY SA 3 0 at Lorax RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 01 02 2018 43 Dr Martin Mahrer Rechtsanwalt Graben 19 5 Stock A 1010 Wien Mobil 43 664 520 66 45 Festnetz 43 1 9714997 Fax 43 1 2533 033 4738 E Mail anwaltmahrer icloud com www anwaltmahrer at DR GÜNTHER FLEISCH ÖFFENTLICHER NOTAR 1010 WIEN SPIEGELGASSE 1 ECKE GRABEN TEL 01 512 59 80 FAX DW 10 E MAIL g fleisch notar at

Vorschau Rundschau Polizei Sport 01-02/2018 Seite 43
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