PSV WIEN GESUNDHEIT ERNÄHRUNG Wer die Linzer Torte erfunden hat konnte bis heute nicht eindeutig bewiesen werden Berühmtheit erlangte jedoch der Teig durch den Vertrieb der Linzer Torte die der 1822 von Bayern nach Linz gekommene Zucker bäcker Johann Konrad Vogel gewerblich her stellte und in der Folge weltweit versandte Die Entstehung des Teiges unserer mürben Kekse ist damit nachvollzogen wer unsere Weihnachtskekse kreiert hat bleibt uner gründlich Schauen wir dennoch weiter Vom Cake zum Keks Als zur Jahrhundertwende in das 19 Jahr hundert in Salzburg und Wien die ersten Kaffeehäuser eröffnet wurden war der Besuch den Männern vorbehalten Erst ab 1856 wurde den Frauen nach und nach der Zugang zum Kaffeehaus gestattet Doch die Damen der feinen bürgerlichen Gesellschaft wussten schnell wie man in den Genuss der teuren Zutaten für Kaffee Tee Kakao Schokolade und Näschereien kommt und erfanden teilweise auch nach dem Vorbild der englischen Teatime die Damen kränzchen Österreich hatte nach verlorenen Schlach ten das adriatische Küstengebiet und damit die Rohrzuckerfabriken in Fiume und Triest verloren Die Rübenzucker Produktion war 1810 einigermaßen ausgereift und Mitte des Jahrhunderts kam auch der europaweit bekannt gewordene Würfelzucker Wiener Theezucker genannt auf den Markt Zu dieser Zeit wurde die entstandene Vielfalt an Kleinbackwaren in Dauer back waren wie Zwieback und Kekse Hartkekse ohne Zucker und Fett und in Feine Back waren wie Kuchen und Kekse geteilt wobei man jedoch von Cakes und Biscuits sprach Diese wurden sowohl in unseren Bäckereien hergestellt als auch aus England Belgien und Frankreich importiert und blie ben auf Grund ihres Preises immer noch den Reichen vorbehalten Im Zuge der industriellen Nahrungsmit telherstellung eröffnete Edouard de Beuke laer Sohn eines Dorfbäckers im Jahr 1870 in Antwerpen eine Produktionsstätte in der er Kekse nach englischem Vorbild herstellte und etwas später das mit Kakaocreme gefüll te Doppelkeks noch heute unter Prinzen rolle bekannt erfand Auch Hermann Bahlsen hatte sich in Eng land umgesehen und in Frankreich das But terkeks entdeckt 1889 gründete er in Han nover die Erste deutsche Cakesfabrik Man sagt ihm nach dass er sich um die Eindeutschung des englischen Wortes cakes zu Keks bemüht hat das Anfang des 20 Jahrhunderts Eingang in den Duden fand Da der heimische Zucker fast so teuer war wie Rohrzucker konnten ihn sich die Bürger erst leisten als Franz I die Zuckerproduzenten von der Erwerbssteuer befreite Damit wurde es den Köchinnen der gutbür gerlichen Haushalte möglich zu min dest für die Festtage eine Torte oder Kekse zu backen Einschlägige Rezepte waren im zweiten Drittel des 19 Jahrhunderts in allen Koch büchern zu finden Im Linzer Kochbuch archiviert im OÖ Landesmuseum aus 1894 lässt das Rezept Linzer Törtchen be reits erahnen wie unsere Linzeraugen ent standen sind Mit dem gleichen Teig war es zum Vanillekipferl nicht weit dessen Form bereits längst erfunden worden war 1896 erschien das Hand Rezeptbuch für die Thee und Mehlspeisküche mit Rezep ten von einigen Köchen der k u k Wiener Hofküche zusammengestellt von Hofkoch Friedrich Hampel Gebäcknamen wie Kaiser Bögen oder Elisabeth Kränzchen lassen darauf schließen dass die Konditoren am Wiener Kaiserhof ebenfalls sehr kreativ waren Interessant ist in diesem Zusammenhang was hier frei übersetzt englische Blogger schreiben die sich mit der Herkunft der Linzeraugen beschäftigt haben Im Zuge des Deutsch Französischen Krie ges von 1870 bis 1871 emigrierten viele Deutsche unter ihnen auch Bäcker nach Großbritannien 1886 ließ die Empire Bis cuit and Flour Company Ltd die Marke Empire Biscuit ins Handelsregister eintra gen Die im späten 19 Jahrhundert in briti sche Kolonien ausgewanderten Engländer und Schotten machten das Empire Biscuit auch in Neuseeland bekannt Die Linzeraugen die nach wie vor in Eng land beliebt sind nur anders verziert wa ren bis zum Ersten Weltkrieg als Linzer Biscuit und etwas später als Aus tro Deutsch Biscuit oder Deutsch Biscuit bekannt Verständlicher Weise wurde das Keks im Ersten Weltkrieg in England in Empire Biscuit umbenannt In Schottland wurde es auf Grund der Invasion von Belgi en durch die Deutschen im August 1914 zum Belgischen Keks Belgian biscuit Schlussendlich kann man behaupten unse re Weihnachtsbäckerei ist in Zusammenar beit aller Europäer entstanden Genießen Sie Ihr Weihnachtsgebäck und verbringen Sie gemütliche und besinnliche Feiertage Bilder Linzer Augen Haeferl Bäckerei Schwarz Wikimedia Commons Lizenz CC BY SA 3 0 at Weihnachtskekse Robert Kindermann Alike 2 0 Germany RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 11 12 2017 37

Vorschau Rundschau Polizei Sport 11-12/2017 Seite 37
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