E r hat heuer 28 Rennen in 9 Ländern ab solviert und dabei in seiner Klasse MH2 17 Podestplätze erkämpft 15 Platz 1 und 2 Platz 2 Eigentlich hat es beim Auftaktren nen des Europäischen Handbike Circuits EHC in Rosenau Frankreich gar nicht gut angefangen denn er hatte leider in der Spit zengruppe fahrend einen Defekt an der Bremse musste anhalten und wurde so nur sechster Trotzdem gelang ihm danach mit 4 Siegen 2 in Louny CZ in Bardonecchia Italien und beim Finale in Lugano Schweiz sein 11 EHC Gesamtsieg in Folge seit 2007 In dieser Wertung führt er alle Statistiken an Er hat die meisten Starts 125 die meisten Top 3 Plätze 100 die meisten Einzelerfolge 56 und auch die meisten Gesamterfolge 11 aller Handbikesportler vorzuweisen Seine extreme Wettkampfhärte bewies er beim Hamburg Marathon am 23 April Bei 5 Grad und Hagelgewitter mit Dauerregen konnte er diesen Citymarathon zum 11 Mal beim 11 Start mit über 35 Minuten Vorsprung für sich entscheiden Im UCI Paracycling Weltcup 2017 nahm er an allen 6 Einzelrennen und in 3 Veran staltungsorten Maniago Italien Ostende Belgien u Emmen NL teil und wurde Fünfter in der Gesamtweltcupwertung Beim Saisonhöhepunkt der UCI Paracycling Weltmeisterschaft 2017 in Pietermaritzburg Südafrika erreichte er mit Platz 5 im Stra ßenrennen sein bestes WM Ergebnis seit Jahren Etwas unter seinen Erwartungen blieb er vermutlich wegen der sehr knap pen Anreise nach Südafrika mit Rang 7 im EZF im Team Relay erreichte er nach Sturz des Startfahrers immerhin noch Platz 8 Mit 3 Gesamtsiegen bei den UCI C1 Rennen in Carpenedolo Italien der OÖ Paracycling Tour und in Elzach D konnte er weitere 90 Weltranglistenpunkte einfahren und be endete so das Sportjahr 2017 auf Platz 3 der aktuellen Weltrangliste des Radsport weltverbandes UCI 30 gewertete Sportler scheinen dort auf Auf nationaler Ebene gewann er alle 4 Eta p pen und die Gesamtwertung der Oberöster reichischen Paracycling Tour und wurde da bei zum 20 Mal Österreichischer Staats meister im EZF und zum 21 Mal Österrei chischer Staatsmeister im Straßenrennen Seine Armkraft bewies er beim Strecken rekord in seiner Klasse beim Bergrennen über 10 km und 410 HM von Engel hartszell nach Stadl in OÖ Wolfgang hat zu seinen Erfolgen auch viele Pläne Er hofft dass Rio nicht seine letzten Paralympics waren denn er möchte unbedingt die Qualifikation für die Paralympics in Tokyo 2020 schaffen Er ist der einzige Handbikesportler weltweit der an allen vier Paralympics teilgenommen hat bei denen Handcycling auf dem Wettkampfprogramm stand Athen Peking 1 Gold London 2 Bronze und Rio Tokyo wären also sein 5 Paralympics Der Qualifikationszeitraum dafür beginnt ab dem kommenden Jahr In den folgenden 3 Jahren werden die einge fahrenen Weltranglistenpunkte des jeweils Klassenbesten jedes Landes von allen Welt meisterschaften und Weltcups zusammen gefasst und daraus die Anzahl der zu verge benden Startplätze pro Nation im Paracy cling für Tokyo 2020 ermittelt In Tokyo werden genauso viele Bewerbe in seiner Klasse ausgetragen und Medaillen vergeben werden wie in Rio 2016 das wurde vor kur zem offiziell bekanntgegeben Auch für 2018 plant er wieder die wich tigsten nationalen und internationalen Handbikerennen zu bestreiten 3 UCI Welt cups Ostende Belgien im Mai in Emmen NL im Juni und Baie Comeau Kanada Mit te August sowie die UCI WM in Maniago Italien Anfang August alle mit 3 Starts sind als Saisonhöhepunkte fix eingeplant als Vorbereitung stehen einige UCI C1 Rennen einige Stadtmarathons und einige nationale Rennen auf seiner Wettkampfagenda Wir wünschen ihm viel Erfolg Gesund heit und den Erhalt seiner Trainingsmotiva tion Er freut sich schon auf die kommenden sportlichen Herausforderungen Herbert EBERMANN SEKTION RADSPORT Die Erfolgsstory des Wolfgang Schattauer 2017 11 mal in Folge Sieger in der Europawertung European Handbike Circuit Platz 3 in der aktuellen Weltrangliste der Handbiker 20 mal Staatsmeister im Einzelzeitfahren 21 mal Staatsmeister im Straßenrennen 14 RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 11 12 2017