PSV WIEN GESUNDHEIT ERNÄHRUNG Restaurant Koch einen Beitrag zu seiner Renaissance geleistet hat Wie auch in Form und Farbe unterschei den sich Kürbisse in ihrem Aroma auch wenn es nicht intensiv ist Kürbis schmeckt fein fruchtig über dezent süßlich bis nus sig Dem jeweiligen Geschmack der Sorte entsprechend werden aus den Kürbissen von der klassischen Kürbiscremesuppe über pikant würzige Eintöpfe und Chutneys bis zu süßen Strudeln und Kompotten vie le Köstlichkeiten zubereitet Neben dem Frucht eisch können auch die Kürbisblü ten zum Kochen verwendet werden Ein steirischer Klassiker ist die Eierspeise mit Kürbiskernöl Beachtet werden muss der bittere Ge schmack Bei lang anhaltender Hitze im Sommer steigt der Gehalt an Bittersto en Lebensmittelbehörden warnen vor bitteren Kürbissen Zucchini Gurken und Melonen da der Bittersto Cucurbitacin Übelkeit Erbrechen und Durchfall auslösen kann Cucurbitacine kommen in erster Linie in Zierkürbissen wie z B in einem Kronen Krallen oder Warzenkürbis vor und kön nen durch Kochen und Braten nicht zer stört werden Erster Hinweis ist der Geruch Eine essbare Frucht riecht leicht süßlich und aromatisch ein Zierkürbis riecht eher unappetitlich und mu elt Zierkürbisse beinhalten sehr wenig Frucht eisch Weist das Frucht eisch beim Geschmackstest ein bitteres Aroma auf sollte das Kürbis eisch nicht geschluckt werden Der Kürbis im Brauchtum Zur Erntezeit der Kürbisse geht der Som mer zu Ende die Tage werden kürzer das Arbeitsjahr in der Landwirtschaft endet und das Vieh kehrt in die Ställe zurück Schon vor einigen tausend Jahren war der 31 Oktober für die Kelten Samhain das Fest der Toten an dem die Tore in die Welt der Toten und Geister o en stan den Die Nacht auf den 1 November war nach alter Schreibweise All Hallow s Eve der Aller Heiligen Abend der Tag vor Allerheiligen Mit der Eroberung des Keltenreiches durch die Römer und der gleichzeitigen Christianisierung wurden einige heidnische Bräuche übernommen und das christliche Fest Allerheiligen auf den 1 November festgelegt Weil die Menschen in dieser kalten dunklen Jahreszeit seit jeher Angst vor Dämonen hat ten opferten sie Getreide das auf Hügeln platziert und durch Verbrennen weithin Licht gab Später höhlte man zur Vertrei bung der bösen Geister Rüben aus und be leuchtete sie Dieser Brauch war vor allem in den katholischen Gebieten der britischen Inseln verbreitet Ende des 19 Jahrhunderts wanderten tausende Iren nach Amerika und Kanada aus wo sie ihre Bräuche weiter p egten Auch der Herbstbrauch Rübengeistern ist in verschiedenen Regionen Deutschlands Österreichs und der Schweiz noch heute ein Begri Mit dem so genannten Moo ei nem geschnitzten Kürbisgesicht das an ein Mondgesicht erinnern soll geht man von Anfang September bis Ende Oktober von Haus zu Haus trägt einen Spruch oder ein Lied vor und erho t sich eine kleine Gabe Das Brauchtum rund ums Schnitzen ist ge blieben nur das Material hat sich geändert Nach der Verbreitung des Kürbis in Europa wurde diese gegenüber der Rübe stabilere Nutzp anze zum Schnitzen verwendet Vor allem in der Steiermark und im Burgenland schmückt seit jeher der ausgehöhlte mit ei ner Kerze beleuchtete Plutzer in der früh eintretenden Dunkelheit die Hauseingän ge und ist Bestandteil der Brauchtumsfes te Eine gelungene Verbindung von Kürbis und Kunsthandwerk stellen die Hof bzw Dor este der Steirischen Ölspur dar die rund um den Kürbis ein Erlebnisprogramm unter dem Motto verkosten genießen zusammensitzen bieten und die Direkt vermarktung als Landwirte Feinkostladen präsentieren Die Intention der Veranstalter ist es dem immer stärker werdenden Hal loween Trend entgegen zu treten Denn der Brauch den die irischen Auswanderer mitnahmen kam in den 90er Jahren des vorigen Jahrhunderts als Halloween nach Europa zurück und hat sich zu einem Wirt schaftsfaktor entwickelt der vor allem den Handel erfreut Bilder Halloween Kürbisse Arnd Plumho Zierkürbisse Wildfeuer Hokkaido Kürbisse Jeremy Keith Quelle Wikipedia gemeinfrei Hokkaido Kuerbisse Zierkuerbisse RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 09 10 2017 47

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