Brigitte Mramor Kürbis Genuss und Brauchtum PSV WIEN GESUNDHEIT ERNÄHRUNG Jetzt erfreuen wieder süße und pikante Gerichte aus dem Kürbis den Gaumen Machen Sie sich mit uns auf die Reise in die österreichischen Anbaugebiete um seine inneren Werte kennen zu lernen Aus der Geschichte Der Kürbis stammt aus Mittel und Süd amerika wo er von den Indios schon vor Mais und Bohnen kultiviert wurde und zählt daher zu den ältesten Gemüsen der Welt Als Folge der Kolonialisierung gelang ten die ersten Kürbissamen in europäische Klostergärten Durch Zufallsmutationen und später durch Züchtungen entstanden genießbare Speisekürbisse Erst Mitte des 18 Jahrhunderts begann der Kürbisanbau in Österreich vorerst in der Steiermark gefolgt von Niederösterreich und dem Burgenland Anfangs wuchsen die Kürbisse in Mischkultur mit Erdäpfeln Mais oder Rüben als Zwischenfrucht und fanden als Viehfutter Verwendung ka men regional aber auch als Kürbiskraut gekocht auf den Tisch Waren es im Jahr 2000 noch ca 15 000 Hek tar ist die Anbau äche 2016 auf fast 40 000 Hektar gestiegen Bedingt durch die Klimaveränderungen haben sich die Anbau ächen von den wärmeren Regionen im Südosten Österreichs bis nach Kärnten und Oberösterreich ausgeweitet Die Spezialität aus dem Kürbisanbau das Kürbiskernöl wurde nicht zuletzt durch die Teilnahme der Initiative Steirische Ölspur an der EXPO 2000 in Hannover einem in ternationalem Publikum bekannt gemacht Der Ölkürbis ist die schalenlose Variante die ursprünglich aus Neuseeland stammt und Mitte des 19 Jahrhunderts in der Steier mark entdeckt wurde Durch fortlaufende Selektionen der Landwirte entstand der Steirische Ölkürbis der erstmals 1969 in der Populationssorte Gleisdorfer Ölkürbis zusammengefasst wurde Um diese typische Spezialität und ihre Regionalität zu erhalten und zu beschützen hat die EU Kommis sion 1996 für das Steirische Kürbiskernöl gemäß der damals gültigen VO EWG Nr 2081 92 die geschützte geogra sche An gabe Steirisches Kürbiskernöl genehmigt Der Kürbis ist eine Beere Obwohl die Kürbisse zum Fruchtgemüse gezählt werden handelt es sich botanisch betrachtet um eine Beere und zwar um eine Panzerbeere die größte Beere der Welt Die Familie der Kürbisgewächse Cucurbitaceae zählt mehr als 100 Gattungen und etwa 800 verschiedene Arten Von den 27 Arten der Gattung Cucurbita haben fünf eine Bedeutung im weltweiten Anbau Von den drei wichtigsten Arten gibt es Hunderte von Sorten vom kleinen Zier kürbis mit 50 Gramm bis hin zum rund tausend Kilogramm schweren Rekordkürbis Generell unterscheidet man zwischen Sommer und Winterkürbissen Sommerkürbisse werden in unreifem Zu stand in der Mitte des Jahres geerntet gleich verarbeitet und sind samt Schalen und Kerne genießbar Zu diesen so ge nannten Gartenkürbissen zählen der fasrige Spaghetti Kürbis und der weiße Ufo för mige Patisson Kürbis aber auch Zucchini Salatgurken und Melonen Die vor dem Winter geernteten Kürbisse sind lagerfähig und schmecken süßer weil sie die Energie der Sonne nicht zum Wachs tum sondern zur Zuckerproduktion einset zen Dazu gehören z B Gelber und Roter Zentner die einen nussartigen Geschmack haben Turban und Moschuskürbis sowie der beliebte Hokkaido mit seinem kastani enartigen Aroma Von den Winterkürbissen entfernt man die harte dicke Schale sowie die Kerne und Fasern Das Steirische Kürbiskernöl g g A ist das naturbelassene Öl aus den Kernen des Stei rischen Ölkürbis das von Natur aus wert volle Inhaltssto e aufweist Für einen Liter Kernöl werden ca 2 5 Kilogramm getrock nete Kürbiskerne aus etwa 30 35 Kürbissen gemahlen geröstet und gepresst Sehr schmackhaft und beliebt als Knabber kerne sind die gerösteten Kürbiskerne Die inneren Werte Kürbisse enthalten Beta Carotin Vitamin E C Folsäure sowie Kalium Magnesium Cal cium und Antioxidantien Weiters punktet der Kürbis mit einem Energiewert von nur ca 20 kcal pro 100 Gramm und einem ho hen Ballaststo anteil Der so genannte Arzneikürbis Cucurbita pepo ein Gartenkürbis ist ein Paradebei spiel dafür dass P anzen nicht nur in al ternativen Heilmethoden sondern auch in der Schulmedizin eingesetzt werden können Mit der Begründung dass der gesundheit liche Nutzen des Gartenkürbis eindeutig bestätigt sei hat der Studienkreis Entwick lungsgeschichte der Arzneip anzenkunde an der Universität Würzburg diese Nutz p anze 2005 zur Arzneip anze des Jahres gewählt Das Kürbiskernöl mit seinem nussigen Ge schmack ist reich an Vitaminen und Spu renelementen sowie an wertvollen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren Die Kürbiskerne und die daraus hergestell ten Produkte galten aufgrund ihrer Inhalts sto e Selen Eiweiß und Kalium schon seit jeher als Hausmittel zur Vorbeugung oder zur unterstützenden erapie von Funk tionsstörungen im Bereich der Blase und Harnwege Der Kürbis in der Küche Der Kürbis wurde in den vergangenen Jah ren als kulinarisches Multitalent wiederent deckt wobei sicherlich so mancher kreative Halloweenkuerbisse 46 RUNDSCHAU POLIZEI SPORT 09 10 2017

Vorschau Rundschau Polizei Sport 09-10/2017 Seite 46
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