Einblicke 2014 Seite 19

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Inhalt

U m w e l t Wir t s cha f t S o z i a l e S 1 9 litätsmanagement ein integriertes Management handbuch beinhaltet dabei unter anderem informationen über Manage mentaufgaben und Qualitätsgrundsätze zu den themen um welt und sicherheit damit können die Prozesse verbessert und der service optimiert werden darüber hinaus gibt es die interne Zeitschrift Qualytimes da rin informiert Martin braun über aktuelle Maßnahmen und er gebnisse im Qualitätsmanagement Mit der Qualytimes werden die Mitarbeiter für das thema Qualität sensibilisiert und sind motivierter an ihrem eigenen arbeitsplatz diese Qualität wei terhin sicherzustellen Produktentwicklung für die entwicklung neuer Produkte werden von experten zu nächst alle relevanten rohstoffe zusammengestellt dazu werden rohstoffmuster ausgewählt die im rahmen von Wa renbeschreibungen analytische anforderungen erfüllen da nach werden rezepturen mit Vorgabe des herstellungs und anwendungsprozesses entwickelt um die vom Markt vorgege benen anforderungen zu erreichen dazu zählt zum beispiel die einhaltung des lebensmittelrechts ein gremium aus ver schiedenen fachabteilungen koordiniert und überwacht dabei alle notwendigen schritte der Produktionsentwicklungsprozess gliedert sich in verschiede ne Phasen von der ideenfindung über das Produktbriefing bis zur Markteinführung in umfangreichen backversuchen werden die geeigneten rohstoffe mit den zuvor entwickelten ideen kombi niert Zentrum dieser entwicklung ist das Produktentwicklungs zentrum PeZ hier wird das Produkt zunächst in kleiner Menge hergestellt in abstimmung mit der abteilung Produktion werden die Verarbeitungs und herstellungsprozesse getestet und opti mal festgelegt dann werden entwicklungs labor und kunden muster sowie Muster für anwendungstechnologische Versuche hergestellt daran schließen sich modernste chemisch physikali sche untersuchungen etwa mit einem Partikelgrößen Messgerät oder dem rheometer an diese werden von sensorischen Prüfun gen im neu installierten sensoriklabor ergänzt dort testet die Martin braun kg die Verbraucherakzeptanz und präferenz und führt konkrete unterschiedsprüfungen durch alle Produktionsprozesse werden regelmäßig geprüft dazu zäh len Qualitätskontrollen zum gewicht herstelleranweisungen rezepturen sowie chemische untersuchungen Zudem wird die optische Qualität gemäß Qualitätsprüfung in der Produktion QPP für farbe geruch Viskosität und konsistenz kontrolliert e i N e N Ü b e r b l i c k Ü b e r d i e P r o d u k t e d e r M a r t i N b r a u N k g g i b t e s Ü b e r d i e s e N c o d e P r o d u k t e N t s t e h u N g s P r o Z e s s ideenfindung briefing erstproduktion und freigabe labor PeZ technikum rezeptur entwicklung betriebsversuch Markteinführung p koNkret Nachhaltigkeit ist nicht virtuell sie gelingt nur im persönlichen dialog in unserem backforuM und in unseren seminaren können wir die aspekte der Nachhaltigkeit mit leben füllen alexander henke anwendungsberatung


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