Gastronomieführer 2014 Seite 27

Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.

Inhalt

Buchweizen Buchweizen gehört zur Familie der Knö terichgewächse Er gedeiht auf trocke nen sandigen Böden ist anspruchslos wächst schnell und mag keinen Frost Schmeckt besonders gut als Buchweizen pfannkuchen oder Buchweizentorte Celler Gekochte Gebrühte Fleischwurst Sie wird erhitzt in dicke Scheiben geschnitten und zum Beispiel mit Kartoffelpüree und Sauer kraut serviert Celler Rohe Roulade Rindfleisch hauchdünn geschnitten mit Senf Speck und Zwiebeln gefüllt zu einer kleinen Roulade gerollt und mit eingelegter Gurke serviert Unbedingt probieren Georg Wilhelm Likör Milder Sanddornlikör wurde schon zu Zeiten des letzten Celler Herzogs Georg Wilhelm gerne getrunken Heide Forelle Frische Forellenfilets aus dem Räucher ofen auf Salat eine der vielen Varia tionen für die Zubereitung von Heide Forelle Heidschnucke Die graue gehörnte Heidschnucke ist ein mischwolliges Landschaf Das zarte magere und dunkle Fleisch schmeckt als Braten oder Gulasch aber auch als Schinken Salami und gekochte Mettwurst Heidehonig Aroma herb bis säuerlich Farbe rötlich braun bis beige Der Heidehonig schmeckt auf Brot im Tee oder als Heide Honigparfait Heidegeist Milder gelb goldener Kräuterlikör Alkoholgehalt 52 Prozent Heidesand Typisches Butter Mürbegebäck aus der Region Huth s Kaffee Celler Traditionsrösterei Feinste Hochlandkaffeebohnen verschiedener Proviniencen werden hier täglich frisch geröstet Und das seit mehr als 100 Jahren Das Besondere In kleinen Partien werden die Bohnen 12 bis 20 Minuten bei maximal 200 Grad Celsius schonend geröstet so können sich die feinen Aromen entfalten Preiselbeeren Preiselbeeren schmecken nicht nur zu Süßspeisen wie dem Buchweizenpfann kuchen sondern auch zu herzhaften Speisen wie Wildgerichten Und nicht nur das Preiselbeeren stärken auch das Immunsystem Spargel Das Edelgemüse kann mit Heide Katen schinken Kartoffeln und flüssiger Butter aber auch mit einem zarten Stück Fleisch oder als Suppe serviert werden Spargel gedeiht besonders gut auf den lockeren Sandböden der Südheide Ratzeputz Scharfer dunkler Kräuterlikör Alkoholgehalt 58 Prozent Welfenspeise Weiß gelbe Süßspeise aus eingekochter Milch undWeinschaumsauce Die Farben erinnern an das Adelsgeschlecht der Welfen Was das ist stellen wir Ihnen hier kurz vor Spezialitäten sind kulinarische Botschafter einer Region Die Heidschnucke ist dafür das beste Beispiel Das zarte magere Fleisch kann auf vielfältige Weise zubereitet werden Restaurants die Heidschnuckenfleisch aus der Region verwen den erkennen Sie am Gütesiegel vom Verband der Lüneburger Heidschnuckenzüchter Doch Celle hat noch mehr zu bieten Ex Celle nte Spezialitäten


Vorschau Gastronomieführer 2014 Seite 27