335Optimierung der Messstrecken im Schwimmen BISp Jahrbuch Forschungsförderung 2016 17 3 Stufe Inhalt Die Startposition wurde in Abhängig keit der Kraftfähigkeit und Kraftentfaltung der unteren Extremitäten angepasst und optimiert Hierzu musste der bereits vorhandene Kraft messstartblock in den Messplatz eingebun den werden Das Messplatztraining wurde um dynamische Kennwerte ergänzt und in ein Bera tungsgespräch bei der Interpretation der Kraft messdaten eingebunden Ziel Die dynamischen Kennwerte wurden in die Auswertung der komplexen Leistungsdiagnos tik am OSP integriert Arbeitsleistung Neben der Unterstützung bei der technischen Umsetzung wurden die Güte kriterien für die Messung in einem Manual fest gehalten Zeitdauer 3 Monate Januar 2017 März 2017 4 Stufe Inhalt Im Mittelpunkt der letzten Phase stand das Briefing und Coaching während des Mess platztrainings die Entwicklung eines prio ritätengeleiteten Feedbackverfahrens die Unterstützung und Überarbeitung der Informa tionsmaterialien für Trainer und Trainerinnen die Erstellung einer Präsentation der Ergebnisse im Rahmen des Steueraktiv Gruppe des DSV 2017 um die Nachhaltigkeit zu gewährleisten die Erstellung eines Videotrailers für die BISp Youtube Plattform sowie die Unterstützung im Rahmen der Dokumentation bei der Entwick lung einer neuen KLD Datenbank Ziel Das Rückmeldesystem für Trainerin nen und Trainer sowie Schwimmerinnen und Schwimmer wurde verbessert Arbeitsleistung Die Informationsmaterialien für Schwimmerinnen und Schwimmer sowie Trai nerinnen Trainer wurden gesichtet und überar beitet Zeitdauer 3 Monate April 2017 Juni 2017 Zusammenfassend betrug der Projektzeitraum 12 Monate Bereits in den Monaten Januar März und Mai 2017 wurden die Athleten und Athle tinnen mit Hilfe der überarbeiteten Komplexen Leistungsdiagnostik am Messplatz Start und Wende betreut Abb 1 Unterwasserkalibrierung der Messstrecke am OSP Hamburg Schleswig Holstein links Parametrisierung Erhebung der Eintauchtiefe des Kopfes rechts

Vorschau BISp-Jahrbuch 2016/2017 Seite 337
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.