901 15 unique packpaper Möglichkeit bieten kann weitere Projekte in die Testphase zu führen und damit zu zeigen welche Leistungssteigerungen Barriereverpackungen er reichen können Wachsende Nachfrage unterschiedliche Antworten Der Barrieremarkt befindet sich im Aufschwung Neben ibt investiert Greiner Packaging in eine weitere Technologie auf diesem Sektor multi barrier technology mbt Diese Techno logie für Lebensmittel Kunststoffverpackungen kommt im Bereich der Extrusion Folienextrusi on mit anschließendem Tiefziehen zu Bechern und Schalen sowie beim Spritzstreck und Ex trusionsblasen für Flaschen und Behälter zur Anwendung Sie erlaubt die Produktion von Produkten mit hoher Transparenz bei gleich zeitiger Möglichkeit von Heißabfüllung ein klarer Vorteil gegenüber den sich derzeit am Markt befindlichen Verpackungslösungen Durch die Einbettung einer speziellen Barriere schicht wie EVOH oder PA in einen Standard kunststoff wie PP oder PET kann mithilfe von mbt eine höhere Sauerstoffbarriere bei den Verpa ckungen erzielt werden Je nach Auswahl der Kunststoffsysteme kann individuell auf die Anfor derungen des Füllguts eingegangen werden Schwerpunkt MIGRATION Die Verpackungsbranche versteht unter Migration die Wanderung von Molekülen von der Verpackung in das Lebensmittel oder umgekehrt Folgen einer solchen Migration können Geschmacksveränderungen der Lebensmittel und eine verkürzte Haltbarkeit sein Seitens der EU gibt es klare Richtlinien welche Grenzwerte im Bereich der Migration bei Lebensmittelverpackungen einzuhalten sind CHEMISCH INERT Als chemisch inert werden Substanzen bezeichnet die unter den für sie gedachten Anwendungsbedingungen nicht mit potenziellen Reaktionspartnern wie etwa Wasser oder Luft reagieren BARRIERE Allgemein versteht man unter Barriereeigenschaften keine oder sehr geringfügige Durchlässigkeit von Gasen Dämpfen und Aromen Im Vergleich zu den hier aufgeführten Werkstoffen zeigt die ibt annähernd die Eigenschaften von EVOH mit dem Vorteil keinen Retort Schock zu erfahren Das hier dargestellte Diagramm zeigt deutlich dass mit Barriere lösungen auch sehr anspruchsvolle Produkte abgedeckt werden können Wasserdampfdurchlässigkeit g m2 d bei 85 0 r F S au er st of fd ur ch lä ss ig ke it c m S TP m d b ar Wissenswertes Sauerstoff kann das Produkt nicht nur von außen schädigen Auch der beim Verpacken einge schlossene Sauerstoff hat großen Einfluss auf das Produkt Oft wer den Produkte in einer Stickstoffat mosphäre verpackt um diesen Effekt zu verhindern gelöster bzw eingeschlossener Sauerstoff in der VerpackungSauerstoff im Kopfraum der Verpackung Sauerstoffpermeation durch die Verpackung Packmittel Siegelnähte Verschlüsse gelöster bzw eingeschlossener Sauerstoff im Füllgut BARRIERE Im Vergleich zu herkömmlichen Werkstoffen BARRIERE Schwerpunkt Marktsegmente PERMEATION Der molekulare Stofftransport von flüssigen oder gasförmigen Substanzen durch nicht poröse Körper wird als Permeation bezeichnet Tabletten Blister Speiseöl Ketchup Saucen Nüsse Snacks H Milch Vakuum Kaffee Bier Spezial Infusions und Säuglings Nahrung Instantkaffee 1000 100 100 10 10 1 1 0 1 0 01 0 10 01 Wasserdampfdurchlässigkeit g m2 d bei 23 C 85 r F S au er st of fd ur ch lä ss ig ke it c m 3 m 2 d b ar 10000 LCP EVOH 27 EVOH 32 EVOH 44 PVDC PEN PAN PA6 PLA PC PS PVC P PE LD PE HD BOPP Cellulose PP COC PVC U ibt EVOH 38 1000 1000 100 100 10 10 1 1 0 1 0 01 0 10 01

Vorschau Greiner_upp-K+Kavo_de_01/15 Seite 9
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