der Gemeinschaftsverpflegung bis hin zu fleisch und wursterzeugen den Unternehmen wie Landhof Loidl oder Karnerta und dem Fischspe zialisten CERNYS in Wien Bei Weinbergmaier in Wolfern werden seit Jahrzehnten typisch österreichische Spezialitäten wie Mehlspeisen und Knödel in Handarbeit hergestellt R S Gourmet Express beliefert die Top Gastronomie und Hotellerie mit hochwertigen Produkten Unser Tiefkühllogistiker Daily sorgt dafür dass tiefgekühlte Produkte umwelt schonend in die Regale gelangen und in den drei TKV Betrieben wurden im vorigen Jahr rund 330 000 Tonnen an Schlachtnebenpro dukten verarbeitet Auch in diesem Bereich gibt es viele Innovationen Wir beliefern die kosmetische Industrie Tiernahrungserzeuger und die chemische Industrie mit hochwertigen Produkten DIE VERARBEITUNG UND VEREDELUNG VON LEBENSMITTELN REICHT OFFENKUNDIG NICHT MEHR UM GENUG GEWINN ZU ERWIRTSCHAFTEN WOHIN WOLLEN BZW KÖNNEN SIE IHRE GESCHÄFTSTÄTIGKEIT AUSWEITEN WO LIEGT DIE ZUKUNFT DER VIVATIS Gemeinschaftsverpflegung ist ein Teil der strategischen Ausrich tung Wir machen 300 000 Essen am Tag Menschen in allen Lebenslagen bekommen ihr Essen von uns Im Kindergarten in der Schule Wir beliefern 2 500 Kantinen in Betrieben sowie Spitäler und Seniorenheime WIE HOCH IST IM SCHNITT DER ANTEIL AN VORPRODUKTEN IN IHREN FIRMEN DIE AUS ÖSTERREICH ALSO AUS REGIONALER PRODUKTION KOMMEN So weit wie möglich alles Wir verarbeiten rund 100 000 Tonnen Vorprodukte aus Österreich Fleisch Gemüse Milch Aus dem Aus land kommt ganz wenig SIE REDEN VIEL VON INNOVATION IN IHREN FIRMEN WEL CHE NEUIGKEITEN AN LEBENSMITTELN HABEN SIE GESCHAFFEN UND WELCHE KÖNNTEN BZW SOLLTEN NOCH KOMMEN Innovation heißt sich weiterzuentwickeln auf allen Gebieten etwa auch bei der Verpackung bei Dienstleistungen und Geschäftsmo dellen Ein spannender Trend sind fleischlose Wurstprodukte Die werden auf der Basis von hochwertigem Milch und Pflanzeneiweiß hergestellt Viele sind Flexitarier WIE REAGIEREN SIE AUF DIE VERÄNDERTEN LEBENSGEWOHN HEITEN DER MENSCHEN Vor allem im Convenience Bereich haben wir ständige Neuerun gen Es gibt heute viel mehr Ein und Zwei Personen Haushalte die können sich nicht ein 400 Gramm Stück Fleisch kaufen Ich halte viel von Komponenten die man sich daheim nach eigenem Geschmack ergänzt zu einem vollen Gericht Das ist extrem im Kommen Inzersdorfer bietet da viel IN IHREM PORTFOLIO KOMMEN SOGAR EIN RESTAURANT UND EIN SEHR BEKANNTES KAFFEEHAUS IN WIEN VOR WIE PASST DAS IN IHREN BAUCHLADEN Als wir die Kulinarik übernommen haben waren die im Portfolio drinnen Wir sind eben breit aufgestellt Wir sind stolz auf das Cafe Schwarzenberg Auf den Rathauskeller detto Wenn man Kan tinen in Bürogebäuden betreiben kann kann man auch solche Lokale führen Wir haben 250 Kantinen HABEN SIE AKQUISITIONEN VOR DIE SIE UNS VERRATEN DÜR FEN Wir wollen wachsen Aber nicht um jeden Preis Es gibt Unter nehmen oft in Familienhand die ins Ausland verkaufen wollen und die haben die Chance unter unser Dach zu kommen Wir machen auch strategische Kooperationen bei denen die frühe ren Eigentümer weiter mitreden können Wir möchten nicht zu breit werden Allein im letzten Quartal sind einige bekannte teilweise traditionsreiche österreichische Firmen verschwunden oder ins Ausland verkauft worden Das ist für mich sehr schade Wir in Österreich sind nicht in der Lage uns zusammenschlie ßen Vivatis gehört in Österreich zu den Größten international sind wir ein Zwerg Es gibt immer wieder Anfragen die Viva tis Gruppe zu übernehmen Sie könnte heute verkauft werden wenn wir wollten Unser Eigentümer die Raiffeisen Landesbank Oberösterreich will aber dass wir als österreichisches Unterneh men weiterbestehen ALLE REDEN VON GESUNDER ERNÄHRUNG HAT DAS WIRKLICH GRÖSSERE SCHICHTEN DER BEVÖLKERUNG ERREICHT UND WIE VIELE LEUTE SIND BEREIT DAFÜR AUCH MEHR AUSZUGEBEN Das Bewusstsein dafür sich gesund zu ernähren steigt Man lernt es in der Schule die Medien bereiten diese Themen sehr gut auf Man darf es aber auch nicht übertreiben denn dann dürfte man überhaupt nichts mehr essen WIE WEIT SOLL DAS GEHEN DASS MAN DEN MENSCHEN ER KLÄREN MUSS WAS SIE ESSEN SOLLEN Ich bin gegen ein Ampelsystem Es gibt keine schlechten Produkte Einen Schweinsbraten esse ich eben nur am Sonntag Den isst man nicht jeden Tag Das weiß man so g scheit ist ein jeder Vivatis ist ein Dach österreichischer Klein und Mittelbetriebe im Nahrungs und Genussmittelbereich und im spezialisierten Produk tions und Dienstleistungsbereich MÄRKTE TRENDS

Vorschau Aspekte 2|2016 Seite 33
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