DIE KARTOFFEL KAISER Wie man in Zeiten gesättigter Märkte mit dem Mas senartikel Kartoffel erfolgreich arbeiten kann erfuhren DHK Mitglieder beim Business Lunch in Vorarlberg Elfer die 11er Nahrungsmittel GmbH ist typisch Vorarlberg ein äußerst erfolgreicher Nischenplayer Was 1941 als fahrender Gemüsehandel von vier Brüdern begann ist heute ein führender Hersteller von tiefgekühlten Kartoffelspezialitäten mit 250 Mitarbei tenden und 66 Millionen Euro Jahresumsatz und immer noch im Besitz der Familie Grabher Behaupten kann sich der Betrieb im internationalen Lebensmittel Markt dank eines unbedingten Qualitätsanspruchs dank ausgesuchter Roh stoff Lieferanten und dank der kompromisslosen Konzentration auf Pro duktinnovationen Pommes Frites Kroketten Rösti und andere Delika tessen werden vor allem in Deutschland Österreich und Italien sowie in Großbritannien und den Benelux Ländern verkauft Delikatessen Ja denn Pommes Frites gab es in den 1970er Jahren als 11er mit der Produktion begann noch nicht immer und überall sondern nur in ausgewählten Gastronomiebetrieben Und noch heute sind die 11er Fritten Unsere Besten besonders Sie enthalten nämlich besonders wenig Wasser Denn Pommes Frites sollen ja knusprig sein und dazu muss im Backofen das Wasser der Kartoffel so lange rausgebacken werden bis die Pommes knusprig sind Die meiste Backzeit investiert bereits 11er in Unsere Besten Das heißt also man erhält mehr Kartoffel und weniger Wasser pro Gewichtseinheit Außerdem spart man sich zuhause durch die weit kürzere Fertigbackzeit Energie Bei der Produktentwicklung gilt allge mein die Maxime dass es schmecken soll wie hausgemacht In Zeiten von Lebensmittel Skandalen steht 11er blitzsauber da Dafür sorgt unter anderem Food Defence wörtlich Essens Vertei digung Gerade Lebensmittel sind ja oft Ziel von Sabotage Mutwil lige Kontamination mit Fremdkörpern oder Salmonellen Pferde fleischskandal Rinderwahn Rückrufaktionen solche Vorkomm nisse können schlimmstenfalls Menschenleben kosten sie schaden aber auf jeden Fall dem Marken Image und sie treiben unter Umständen ganze Unternehmen in der Ruin Wie will Elfer das verhindern Indem man jeden Schritt der Kar toffel vom Anbau bis zur Anlieferung im Lebensmittel Einzelhandel genau kennt und verfolgt 11er beliefert seine Vertrags Bauern in Bayern und Österreich selbst mit ausgesuchten Saatkartoffeln bestimmt die Anbaubedingungen und beobachtet die Produktion mit Argusaugen Lager und Betriebsgelände sind abgesperrt und überwacht Mitarbeiter werden mit Schulungen und Prozesse mit strengen Auflagen in den Dienst der Produktsicherheit gestellt Das Unternehmen verpflichtet sich außerdem vom Acker bis zum Regal des Supermarktes keinen CO2 Abdruck zu hinterlassen Im Betrieb selbst wird aus den bei der Verarbeitung von jährlich 70 000 Tonnen Erdäpfeln anfallenden Abfällen in der hauseigenen Anlage Biogas erzeugt Die Wärme aus der Produktion nutzt eine DHK aspekte 02 201610 NETZWERK EVENTS

Vorschau Aspekte 2|2016 Seite 10
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