KULINARIUM BERGFEST AM NUSSBERG Weinspezialitäten inmitten der Reben mit Blick auf Wien Traumhaftes Wetter zum Halbjahresausklang der DHK Zugegeben Die Anfahrt löste bei den Busfahrern keine Begeisterung aus Eng und kurvenreich ging es zu auf dem Weg den Wiener Nussberg hinauf Gegenverehr unerwünscht Doch oben angekommen erwartete die Mitglieder der DHK an diesem Junia bend ein beeindruckender Blick nach Süden hinunter auf die Bundeshaupt stadt die Donau und die Donauinsel Doch nicht ein Restaurant oder klassi sches Heurigenlokal waren dieses Mal das Ziel sondern die Weinberge selbst Die Winzer Klaus Windischbauer und Wolfgang Wagner begrüßen dort ihre Gäste an nur 20 Tagen im Jahr mit den eigenen Weiner zeugnissen und herzhaften pikanten und süßen Schmankerln aus der Region und aus Süditalien Rustikal geht es zu wenn die Winzer persönlich ihren Wein ausschenken und bereitwillig Rede und Ant wort stehen Auf diese Weise erfährt auch der Weinunkundige eini ges über die Anbaubedingungen und die Bodenbeschaffenheit vor Ort So ist die Fruchtbarkeit auf die Kalkablagerungen zurückzufüh ren die von urzeitlichen Gewässern herrühren Der Nussberg gliedert sich in drei Berei che die untere die mittlere und die obere Schos Die Bodenqualität nimmt nach oben hin ab Dafür sorgt der Wind nahe der Kuppe für ein schnelles Abtrocknen der Trauben was weniger Fäulnis und eine bessere Erntequalität zur Folge hat Der Variantenreichtum des Bodens der sich oftmals bereits von Riede zu Riede bemerkbar macht ist später auch in den Weinen spürbar Beide Gastgeber sind Nebenerwerbs winzer Da wir den Weinbau nicht kom merziell betreiben ist Menge Nebensache sagt Klaus Windisch bauer der auf 0 6 ha Wein für ca 1 800 Flaschen anbaut Schwer punktmäßig produzieren beide Winzer Gemischte Sätze und Riesling Windischbauer auch Tresterbrände Steffen Lenke Alle Fotos der Veranstaltung finden Sie unter www dhk at Familiäres Beisammensein in den Weinbergen DHK aspekte 03 201516 NETZWERK EVENTS

Vorschau Aspekte 03/2015 Seite 16
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