Aspekte_04_2014 Seite 22

Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.

Inhalt

22 DHK Aspekte 04 2014 Bayern bietet eine besondere Vielfalt regionaltypischer Spezialitäten mit einer langen Geschichte und ist daher auch mit vielen Produkten fest in den österreichischen Geschmacksvorlieben veran kert Produkte bayerischer Hersteller verbinden Innovation mit Tradition und Genuss mit Qualität B ayern ist ein Land mit gewachsener Kultur und einer lebendigen Tradition In den bayerischen Regionen wird das Brauchtum gepflegt auch und besonders in der Küche Viele dieser Traditio nen haben schon lange auch Einzug in die Spei sekarten der österreichischen Gastronomie gefunden Was lag also näher als während des Branchenhighlights des Jahres der ALLES FÜR DEN GAST Messe in Salzburg bayerische Lebensmittel und Getränke in einem ganz besonderen Rahmen zu präsentieren Daher veranstalteten das Bayerische Staatsministe rium für Ernährung Landwirtschaft und Forsten und die Landes vereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft e V am Abend des 11 November 2014 in der historischen Residenz zu Salzburg eine Produktpräsentation renommierter bayerischer Nahrungsmittelspe zialitäten mit anschließendem Bayerischem Abend Insgesamt 29 Hersteller aus allen Produktkategorien nutzten die Gelegenheit ihr Sortiment einem ausgewählten Fachpublikum aus Handel und Gastronomie vorzustellen Vertreten waren sowohl etablierte Unternehmen die bereits seit vielen Jahren erfolgreich in Österreich vertreten sind als auch Neueinsteiger die mit ihren Spezialitäten am heimischen Markt überzeugen wollen Die bunte Mischung aus innovativen Molkereiprodukten und traditionellen Wurstwaren vollmundigen Bieren edlen Spirituo sen und Feinkost sowie Feinstem aus Schokolade lockte zahl reiche Einkäufer aus dem Lebensmitteleinzelhandel und Groß handel sowie Gastronomen und Hoteliers und unterstrich die hohe Akzeptanz und das Interesse an bayerischen Produkten in Österreich Im Anschluss an die Produktpräsentation folgte ein gesetztes Abendessen im Ritter Saal Den Abend eröffneten Ministerialdiri gent Eckbert Dauer Bayerisches Staatsministerium für Ernährung Landwirtschaft und Forsten und Landesrat DI Dr Josef Schwai ger Land Salzburg Beide unterstrichen in ihren Reden die engen Beziehungen beider Länder und die hervorragende Qualität der Lebensmittel Danach folgten die Grußworte der amtierenden Hoheiten Carola Reiner Bayerische Milchprinzessin und Tina Christin Rüger Bayerische Bierkönigin Begleitend zum Menü von Koch Stefan Fuss wurden unter anderem Weine aus Franken und die Biere der anwesenden bayerischen Brauereien serviert Österreich und Italien sind die mit Abstand wichtigsten Aus landsmärkte für bayerische Lebensmittel Die alp Bayern Agen tur für Lebensmittel Produkte aus Bayern setzte mit dieser Veranstaltung einen weiteren Schritt für die Profilschärfung der Marke Bayern und die Stärkung des Absatzes bayerischer Lebensmittel in Österreich Das Kompetenzzentrum Ernäh rungswirtschaft der Deutschen Handelskammer in Österreich wurde von der alp Bayern mit der Organisation und Durchfüh rung der Veranstaltung beauftragt Ulrich Schlick Events Spezialitätenland Bayern zu Gast in Salzburg v l n r Bayerische Milchprinzessin Carola Reiner Claus Jahnke Karl Nieder maier beide ALPENHAIN Käsespezia litäten Werk Dr Maria Linderer Lan desvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft e V


Vorschau Aspekte_04_2014 Seite 22