GEFAKO Magazin 2 20178 GEFAKO BIERWELT Genusserlebnis Winter und Weihnachtsbiere Das Brauen von ganz besonderen Bierspezialitäten zum Weih nachts fest hat eine sehr lange Tradition die auf die Wikinger zurückgeht Die Wikinger brauten damals zwar zu Ehren der Wintersonnwende und auch nicht nach dem Reinheitsgebot trotzdem hat sich dieser Brauch wenn auch in abgewandelter Form bis heute gehalten So gibt es nun nicht nur in Skandina vien sehr viele Weihnachtsbiere z T mit weihnachtlichen Zutaten wie Orange Zimt Anis Gewürznelke Kardamom Kakao oder Vanille sondern auch bei uns in Deutschland eine Vielzahl an saisonalen Brauspezialitäten zum festlichen Anlass Ob als Weihnachtsbier Winterbock Festbier Winterweizen Weihnachts bock Winterbier Weihnachtsmärzen Adventsbier oder mit Zusätzen wie Schnee oder Christkind im Namen viele Brauereien bieten Spezialitäten für die kalte Jahreszeit Und auch die Etiketten sind meist festlich geschmückt Aber natürlich darf ein Weihnachtsbier auch noch im Februar getrunken werden und ein Winterbier auch wenn gar kein Schnee liegt Alle diese Biere eint dass es kein ganzjährig verfügbares Bier mit anderem Etikett ist sondern es sich um eine extra zu diesem Anlass eingebraute Spezialität handelt Fast immer erhält das Malz bei der Komposition der Biere eine besondere Rolle durch Spezial malze oder ein besonderes Maisch verfahren z B Zwei oder Drei Maischverfahren Dadurch erhalten die Biere eine dunklere warme Farbe mehr Vollmundigkeit und etwas mehr wärmenden Alkoholgehalt Also genau richtig um die kalten kurzen Tage im Warmen genießen zu können Welche Bierspezialitäten gibt es Im Detail ist jedes Bier einzigartig und trägt die Handschrift des Brauers und der Brauerei Trotzdem lassen sich die vielen Bierspezialitäten nach dem zugrundeliegenden Bierstil gliedern So fi nden sich unter den Spezialitäten viele Bockbiere und festliche Märzen oder Festbiere Die zugrundeliegenden Bierstile werden im folgenden kurz vorgestellt Festbier Ein Festbier vermittelt schon optisch und im Geruch eine feierliche Stimmung Besonders die vielschichtigen Malzaromen die untergärige Reinheit und die freudige Vollmundigkeit lassen die Herzen höherschlagen Die Farbe ist meist etwas kräftiger von goldenen Tönen bis hin zu Bernsteintönen Vollmundig aber eher schlank sind diese Biere für die kalte Jahreszeit Eine ele gante dezente Hopfenbittere macht die Biere zu einem festlichen Genuss Der Name sagt es schon zu Festtagen darf es gerne etwas mehr sein Aus diesem Grund haben diese Biere eine höhere Stammwürze und auch der Alkoholgehalt liegt mit 5 bis 6 vol etwas höher Dinkelacker Weihnachtsbier Eine süffi g frische Bierspezialität gebraut ausschließlich aus heimischen Zutaten Mit würzigem Malzaroma und leichter Hopfung so entsteht ein ausgewogener Biergeschmack Ein angenehm rundes Saison bier genau richtig für die besinnlichen Tage Erhältlich von Mitte Oktober bis Ende Dezember Hofbräu Winterzwickl naturtrüb Harmonisch kräftig mit leichten Anklängen von Karamell und Schokolade und einer dezenten Malznote Passt gut zu opulenten Gerichten wie gefülltem Gefl ügel und Wild Pilzgerichten und Süßspeisen Erhältlich von Oktober bis Mitte Januar Schwabenbräu Weihnachtsbier Das kräftig goldene Weihnachtsbier wird jedes Jahr aufs Neue mit speziell ausgewählten Rohstoffen eingebraut Würzig und süffi g im Geschmack im Abgang entwickelt sich eine feine Hopfenherbe die mit der leichten Süße harmonisch ausklingt Erhältlich von Mitte Oktober bis Ende Dezember gfk 2 17 s 08 indd 8 09 11 17 10 11

Vorschau GEFAKO Kundenmagazin 2/2017 Seite 8
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