E s hu tt er st oc k iu lii a n E del wertvoll begehrt Gewürze spielten im Europa des Mittel alters eine bedeutende Rol le Wer es schaffte mit dem edlen Gut auf den umkämpften Han delsrouten aus dem Orient erfolg reich Geschäfte zu machen konnte ein wohlhabendes Leben genießen Denn Gewürze waren nicht nur zum Verfeinern oder zum Haltbarmachen von Speisen gefragt sondern lieferten auch wichtige Inhaltsstoffe für die Ba sis von Heilmitteln Auf die Heilkraft der Gewürze wies die erste deutsche Ärztin Hildegard von Bingen bereits im 12 Jahrhundert hin Vom mittelhochdeutschen Wurz für Wurzel wurde das Wort Gewürz abge leitet Tatsächlich umfasst unser heu tiger Begriff aber auch alle anderen Pflanzenteile wie Blätter Blüten Rinde und Früchte Die Verwendung von Ge würzen ist ein wesentliches Merkmal der kreativen Küche Speziell Bio Gewürze sind oftmals besonders geschmacksintensiv Sie wachsen in Mischkulturen auf nähr stoffreicheren Böden und sind weniger schadstoffbelastet da auf chemische Spritz und Düngemittel verzichtet wird LECKERE VERDAUUNGSFÖRDERER Safran Vanille und Kardamom zählen heute zu den teuersten Gewürzen Im Mittelalter hingegen waren Muskat nuss und Gewürznelken regelrechte Statussymbole Ob das auch an ihr er Heilwirkung lag Die Negellin Nägelchen wie die Nelken damals genannt wurden ziehen ihr herb wür ziges Aroma aus dem enthaltenen Eugenol Dessen keimtötende und be täubende Wirkung wird traditionell in der Zahnheilkunde eingesetzt Ne ben dem Kauen gegen Zahnschmer zen können Gewürznelken auch als Verdauungshilfe nach einem schwe ren Essen gute Dienste leisten Von der pfeffrigen Muskatnuss genießen wir lieber kleine Mengen denn in hohen Dosen wirkt sie halluzinogen Sehr geschätzt wird ihre stärkende Wirkung In der TCM wird Muskat bei Kältegefühlen und Verdauungsbe schwerden verwendet Und ihre ent spannenden Effekte kommen uns gerade an den stressigen Feiertagen zugute Haben wir uns auf dem Weih nachtsmarkt erkältet hilft uns nicht nur der Viren und Bakterien bekämp fende Sternanis sondern auch der aus dem indischen Raum stammende Kar damom Seine Kapselfrüchte mit dem kräftig warmen Duft regen unseren Stoffwechsel an sie lösen Krämpfe und wirken verdauungsfördernd WÄRMENDE STIMMUNGSAUFHELLER Ebenso wie Kaffee ist auch roher Kakao reich an zellschützenden Antioxidan tien Und er macht glücklich denn er erhöht doch den Serotoninspiegel im Gehirn Somit wirkt er wie ein Antide pressivum während das enthaltene N Acylethanolamin dafür sorgt dass wir uns länger ausgeglichen und ent spannt fühlen Mit einer Prise Zimt lässt sich das beliebte Getränk nicht nur geschmacklich aufpeppen Laut TCM wird der rötlichen Rinde des Le bensbaums eine heilende Wirkung bei innerer Kälte Anspannung und Kreislaufschwäche zugeschrieben Die Volksheilkunde empfiehlt den durch blutungsfördernden Zimt bei Appetitlo sigkeit Entzündungen und Schmerzen Denn auch die desinfizierende Zimtrin de enthält das von den Gewürznelken bekannte Eugenol Abgesehen von ei ner stimmungsaufhellenden Wirkung soll Zimt zudem förderlich für die Liebe sein Gut zu wissen wenn gerade kein Mistelzweig zur Hand ist In den kleinen Säcken sind die guten Gewürze Sprichwort MAG PHARM VERENA REUSS AROMA NUSS COOKIES ORANGE KAKAO VANILLE ZUTATEN 200 g Dinkelmehl Typ 1050 100 g Rohrzucker 100 g Haselnüsse ge mahlen 150 g Pflanzenmargarine oder Butter 20 ml Mandelmilch oder Milch 5 Tr Bio Aroma Orange 8 Tr Bio Aroma Kakao 8 Tr Bio Aroma Vanille Nusshälften zum Dekorieren ZUBEREITUNG Dinkelmehl Rohrzucker und gemahle ne Nüsse in einer Schale mischen Mar garine hinzugeben und Mandelmilch einarbeiten Mit den ätherischen Ölen aromatisieren nochmals gut kneten und bedeckt im Kühlschrank 30 Minu ten ruhen lassen 2 Rollen mit ca 3 cm Durchmesser formen und 20 Minuten in das Gefrierfach legen In ca 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein Back blech mit Backpapier auflegen Nach Belieben mit Nusshälften verzieren und im auf 160 C vorgeheizten Backofen 20 25 Minuten knusprig backen s hu tt er st oc k bo nd vi t 13 LEBENSELIXIER

Vorschau Hofstaetter-Apotheke: Lebenselexier Winter 2018 Seite 13
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.