Messe Stuttgart Nachhaltigkeitsbericht Stand Mai 2020 25 Catering Ganz nach Ihren Wünschen regional bio und fair Die Messe Stuttgart legt großen Wert darauf dass ihr Nachhaltigkeitsengagement auch im Catering fortgeführt wird Die Aramark Restaurations GmbH nachfolgend Aramark genannt ist daher der ideale Partner für alle Gastronomiebereiche von der Mitar beiterverpflegung bis zum Messe Kongress oder Standcatering Denn Aramark verfolgt eine ganzheit liche Nachhaltigkeitsstrategie welche sich entlang der gesamten Wertschöpfungskette also von den Zutaten über die Zubereitung zur Fertigstellung und der Abfallentsorgung erstreckt Für die Verwendung nachhaltiger und frischer Zutaten berücksichtigt Aramark saisonale Verfügbarkeiten und arbeitet mit vielen lokalen Lieferanten und Erzeugergemeinschaften zusammen Das schont die Umwelt und unterstützt die regionale Wirtschaft Alle Lieferanten werden nach strengen Kriterien ausgewählt und einmal jährlich unter anderem zu Nachhaltigkeitsfragen auditiert Es werden eigens für Aramark hergestellte Gewürze aus nachhaltigem An bau verwendet welche frei von Konservierungs oder Zusatzstoffen sind Bei der Zubereitung wird darauf geachtet so viel wie möglich vor Ort in Handarbeit zuzubereiten Auch bei der Menügestaltung der Mitarbeiterverpflegung wird auf Nachhaltigkeit geachtet So wird jeden Tag ein vegetarisches Gericht und zwei bis drei Mal wöchent lich ein Light Lunch angeboten welcher kalorienarm und besonders vitamin und nährstoffreich ist Beim Event und Kongress Catering werden auf Wunsch vegetarische vegane oder Bio Menüs angeboten Während der Messelaufzeit steht den Gästen in den Restaurants neben vegetarischen Gerichten auch meistens eine schwäbische Spezialität zur Auswahl Auf Einweggeschirr aus Plastik wird konsequent verzichtet Wenn sich der Einsatz von Einweggeschirr zum Beispiel bei Großveranstaltungen mit mehreren tausend Gästen jedoch nicht vermeiden lässt werden Teller aus gepressten Palmblättern und Besteck aus dem Bio Kunststoff CPLA verwendet Beide Materi alien entstammen nachwachsenden Rohstoffen und sind zu 100 Prozent recycelbar Küchenabfälle und Speisereste werden vollständig wiederverwertet Dazu werden sie in der Region Stuttgart als Rohstoff zur regenerativen Stromerzeugung in einer Biogas anlage verwendet Speiseöle Altfette und Frittieröle werden von einem Dienstleister für Altfettverwertung zu einem Rohstoff für hochwertigen Bio Diesel wei terverwertet dessen Treibhausgaseinsparung gegen über fossilen Kraftstoffen bei 83 Prozent liegt Quelle ecomotion de Zur Reinigung in den Gastronomie bereichen werden ausschließlich NTA chlor und phosphatfreie Reinigungsmittel aus nachwachsenden Rohstoffen eingesetzt Mittels verschiedener Maßnah men im Rahmen eines eigenen Waste Managements optimiert Aramark konsequent den Wareneinsatz und reduziert Abfallmengen sowohl im Bereich Lebens mittel als auch bei erforderlichen Verpackungen Aramark verfügt über Zertifizierungen im Umweltma gamentsystem DIN EN ISO 14001 Energiemanage mentsystem DIN EN ISO 50001 und im Qualitätsma nagement DIN EN ISO 9001 Menü und Tischdekoration beim Neujahrsempfang

Vorschau LMS_Nachhaltigkeitsbericht_2020 Seite 25
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.