Messe Stuttgart Nachhaltigkeitsbericht Stand Mai 2020 17 Zum jetzigen Zeitpunkt wurden die Entsorgungsstra tegie und Zielausrichtung neu entwickelt und entspre chende Abfallkennzahlen definiert mit deren Hilfe die zielunterstützende Steuerung und Kontrolle ermöglicht wird Das Entsorgungskonzept wurde überarbeitet bestehende Standards überprüft und gegebenenfalls erhöht In diesem Zuge werden neue Abfallfraktionen eingeführt und die Verbesserung der Abfallqualitäten sowie die Sicherstellung der maximalen Kreislauffüh rung angestrebt Ein besonderes Augenmerk liegt hierbei neben der Abfallvermeidung auf der stoff lichen Verwertung Sekundärrohstoffe z B Papier Folie Schrotte Holz Glas als auch auf der thermischen Verwertung Substitutionsprodukt von fossilen Ener gieträgern z B Restmüll Speisereste Mittels eines überarbeiteten Farbleitsystems u a Beschriftung der Abfallbehälter und einer verstärkten Kommunikation an Aussteller Besucher und Dienstleister soll die Sensi bilität zu diesem Thema geschärft werden Ziele Reduzierung der Umweltbelastung Anreize bei Anspruchsgruppen zum Umdenken setzen nachhaltiger Umgang mit Abfall und Ressourcen Sicherstellung der Zukunftsfähigkeit des Wertstoffmanagements bezüglich der Rahmenbedingungen Gesetzgebung gesellschaftliche Entwicklungen Trends neue Technologien Vereinbarkeit von Ökologie und Ökonomie sowie gerechter Kostenbeteiligung in der Abfallentsorgung Maßnahmen Optimierung bestehender Prozesse und Etablierung neuer Prozesse Monitoring Erhöhung des Digitalisierungs und Automa tisierungsgrads im Wertstoffmanagement Entwicklung von Maßnahmen zur Reduktion der Restmüllmengen und Erhöhung der Men gen für recyclingfähige Fraktionen z B Farbleitsystem neue Preismodelle Anreizsy steme Verstärkte Kommunikation und Aufklärung extern Aussteller Besucher Dienstleister und intern MitarbeiterInnen der Messe Stuttgart Servicepartner etc Realisierung einer gesonderten PET und Zigarettensammlung

Vorschau LMS_Nachhaltigkeitsbericht_2020 Seite 17
Hinweis: Dies ist eine maschinenlesbare No-Flash Ansicht.
Klicken Sie hier um zur Online-Version zu gelangen.