Messe Stuttgart Nachhaltigkeitsbericht Stand Juli 2017 25 Catering Ganz nach Ihren Wünschen regional bio und fair Die Messe Stuttgart legt großen Wert darauf dass ihr Nachhaltigkeitsengagement auch im Catering fortge führt wird Die Aramark Restaurations GmbH nachfol gend Aramark genannt ist daher der ideale Partner für alle Gastronomiebereiche vom Betriebsrestaurant bis zum Messe Kongress oder Standcatering Denn Aramark verfolgt eine ganzheitliche Nachhal tigkeitsstrategie welche sich entlang der gesamten Wertschöpfungskette also von den Zutaten über die Zubereitung zum fertigen Gericht und der Abfallent sorgung erstreckt Für die Verwendung nachhaltiger und frischer Zutaten berücksichtigt Aramark saisonale Verfügbarkeiten und arbeitet mit vielen lokalen Lieferanten und Erzeuger gemeinschaften zusammen Das schont die Umwelt und unterstützt die regionale Wirtschaft Alle Liefe ranten werden nach strengen Kriterien ausgewählt und einmal jährlich unter anderem zu Nachhaltig keitsfragen auditiert Es werden eigens für Aramark hergestellte Gewürze aus nachhaltigem Anbau und Bio zertifi zierte Saucen verwendet welche frei von Konservierungs oder Zusatzstoffen sind Bei Top Sellern wird versucht deren Rezeptur möglichst nach haltig zu gestalten Bei der Zubereitung wird darauf geachtet so viel wie möglich vor Ort in Handarbeit zuzubereiten Auch bei der Menügestaltung in der Betriebskantine wird auf Nachhaltigkeit geachtet So wird jeden Tag ein vege tarisches Gericht und zwei bis drei Mal wöchentlich ein Light Lunch angeboten welcher kalorienarm und besonders vitamin und nährstoffreich ist Beim Messe und Event Catering werden auf Wunsch vegetarische vegane oder vollständige Bio Menüs angeboten Auf Einweggeschirr aus Plastik wird konsequent verzichtet Wenn sich der Einsatz von Einweggeschirr zum Beispiel bei Großveranstaltungen mit mehreren Tausend Gästen jedoch nicht vermeiden lässt werden Teller aus gepressten Palmblättern und Besteck aus dem Bio Kunststoff CPLA verwendet Beide Materia lien entstammen nachwachsenden Rohstoffen und sind zu 100 Prozent recycelbar Küchenabfälle und Speisereste werden vollständig wiederverwertet Dazu werden sie in der Region Stutt gart als Rohstoff zur regenerativen Stromerzeugung in einer Biogasanlage verwendet Speiseöle Altfette und Frittieröle werden von einem Servicepartner für Altfettverwertung zu einem Rohstoff für hochwertigen Bio Diesel weiterverwertet dessen Treibhausgasein sparung gegenüber fossilen Kraftstoffen bei 83 Prozent liegt Quelle ecomotion de Zur Reinigung in den Gastronomiebereichen werden ausschließlich NTA chlor und phosphatfreie Reini gungsmittel aus nachwachsenden Rohstoffen einge setzt Menü und Tischdekoration beim Neujahrsempfang 2016

Vorschau Messe Stuttgart Nachhaltigkeitsbericht Seite 25
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